Защищают от пересыхания аллантоин смягчает. Аллантоин в косметике: эффективная замена улиткам. Как используют аллантоин в косметологии

Содержание

Чуть ли не самый универсальный косметический компонент умеет практически всё: способствует заживлению и восстановлению кожи при повреждениях, оберегает от негативного действия свободных радикалов и даже замедляет появление морщин.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое аллантоин

Аллантоин (5-уреидогидантоин) – это кристаллы белого цвета без запаха, хорошо растворимые в воде. Это вещество можно получить двумя способами:

из натурального сырья

путем биохимического синтеза.

Аллантоин можно добывать из слизи улиток, мочевины крупного рогатого скота, но все же основной его источник – растение под названием окопник лекарственный (еще его называют живокостом из-за ярко выраженных лечебных свойств).

Аллантоин можно получить из слизи улитки © iStock

Польза аллантоина для кожи

Благодаря главным свойствам аллантоина – вяжущему и противовоспалительному – его включили в список местных анестетиков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но этим способности данного вещества не ограничиваются, в список его умений, благотворно влияющих на состояние кожи, также входят еще как минимум три суперсилы.

Стимулирует обновление эпидермиса, помогает отшелушиванию ороговевших клеток, препятствует появлению черных точек.

Являясь мощным антиоксидантом, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, ускоряет регенерацию тканей и замедляет старение клеток.

Способствует заживлению кожи, восстанавливает ее барьерные свойства, из-за чего является частым ингредиентом косметики для людей, страдающих дерматитом.

Химический состав

Аллантоин содержит множество ценных веществ, приносящих пользу коже, среди которых:

  • мукополисахариды;
  • глюкоза;
  • гликозиды;
  • фруктоза;
  • каротины.

В составе косметики аллантоин помогает успокаивать и восстанавливать кожу

Применение в косметике

Аллантоин – один из самых популярных ингредиентов в мужских бьюти-линиях, в частности в гелях и лосьонах после бритья. Там он благотворно влияет на травмированную бритвенным станком кожу.

  • Снимает раздражение.
  • Успокаивает.
  • Освежает.
  • Препятствует появлению стянутости и дискомфорта.
  • Способствует заживлению повреждений.

Благодаря этим же умениям аллантоин нередко встречается в деликатных продуктах для чувствительной и реактивной кожи. А в питательных формулах кремов и бальзамов для рук и тела этот компонент ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение и сухость.

Ограничения к использованию

По мнению дерматологов, аллантоин в допустимых концентрациях не вызывает побочных реакций и не токсичен. Хотя, конечно, индивидуальная реакция остается в числе пусть и небольших, но рисков.

Обзор средств

Аллантоин в косметике для мужской кожи

Лосьон после бритья «Гидра Сенситив», L’Oreal Men Expert: устраняет ощущение дискомфорта, сухости и стянутости после бритья, особенно частого. Подходит для капризной чувствительной кожи, обеспечивает ей антистресс-эффект.

Крем для рук с аллантоином

«Интенсивный уход» восстанавливающий крем для рук для очень сухой кожи, Garnier: быстро впитывается, мгновенно приводит кожу рук в порядок. Питает, устраняет шелушение и раздражения, оставляя ощущение комфорта.

Ночной восстанавливающий и успокаивающий уход Toleraine Ultra Nuit, La Roche-Posay: ускоряет регенерацию кожи, укрепляет ее гидролипидный барьер, успокаивает раздраженную кожу. Аллантоин, карнозил и токоферол действуют как антиоксиданты, сквален восстанавливает гидролипидную мантию, нейросенсин снижает чувствительность.

Аллантоин смягчит, успокоит и восстановит любой тип кожи!

  • Аллантоин – многофункциональный ингредиент косметических средств. Аллантоин представляет собой побочный продукт мочевой кислоты, выделенной из мочевины и считается эффективным эмольентом, противовоспалительным «анти-раздражителем» и едва ли не самым дружественным косметическим ингредиентом.

    Доказано, что аллантоин проявляет кератолитическое действие, способствует регенерации клеток кожи и быстрому заживлению ссадин и трещин, снимает раздражение. Он смягчает роговой слой, стимулирует удаление омертвевших клеток. Также аллантоин эффективно предотвращает закупорку пор, образование комедонов и воспалительных клеток, успокоит кожу после загара, механического или химического раздражения.

    Allantoin, aluminum chlorhydroxy allantoinate, alcloxa – синонимы аллантоина и его производных в составе косметики.

    Действие аллантоина в косметике

    Аллантоин, известный еще как 5-уреидогидантоин, представляет собой побочный продукт мочевой кислоты. За счет обширной и длительной практики применения в дерматологии и косметологии, аллантоин имеет прочную доказательную базу, подтверждающую его противовоспалительное, успокаивающее, смягчающее действие. Аллантоин оказывает на кожу разноплановое воздействие: во-первых, смягчает поверхностный – роговой – слой эпидермиса, способствуя эксфолиации отмерших клеток. Также этот компонент стимулирует процессы регенерации кожи за счет отшелушивания. А за счет смягчения и увлажнения этот косметический ингредиент делает кожу боле гладкой, матовой, упругой.

    Аллантоин используется как средство борьбы с раздражениями, покраснениями, пятнами на коже. Присутствует в формулах многих косметических средств из серии «SOS», в том числе предназначенных для ухода за обветренной, раздраженной или обожженной кожей. Аллантоин оказывает также выраженный вяжущий эффект. Это вещество также минимизирует риск образования шрамов после травм. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что наружное применение геля, содержащего аллантоин в присутствии других соединений два раза в день в течение 24 недель помогло улучшить заживление рубцов. Эксперты ВОЗ включили его в перечень рекомендуемых местных противовоспалительных обезболивающих препаратов (анестетиков).

    Читать еще:  Отбеливание кожи лица. Косметические средства для отбеливания кожи. Рейтинг лучшей косметики для борьбы с пигментацией, осветления и отбеливания кожи

    Производные аллантоина

    Алклокса (alcloxa), алюминиевая соль аллантоина – самое распространенное производное аллантоина, применяемое в косметике. Технически алклокса известен как алюминия хлоргидрокси аллантоинат (aluminum chlorhydroxy allantoinate), обладает выраженными стягивающими свойствами, которые могут вызвать дискомфорт, а в некоторых случаях и раздражение на коже. Алклокса используется в косметике в очень низких концентрациях.

    Впрочем, в случае угревой болезни этот ингредиент будет скорее полезен – он обладает выраженными противомикробными свойствами, сужает поры, нормализует функцию сальных желез и в комплексе помогает снять обострение при акне. Также алклокса вводится в состав антиперспирантов: его дубильное действие в условиях потеющих подмышек придется как нельзя кстати. Алклоксу можно встретить также:

    • в обычном гигиеническом мыле
    • в составе кремов для бритья
    • зубные пасты с аллантоином
    • в кремах для ног, предназначенных для профилактики грибковой инфекции
    • в средствах по уходу за кожей детей (добавляют как мягкий антисептик)
    • увлажняющая косметика для лица с аллантоином

    Кому показан аллантоин?

    Подходит для всех типов, но, прежде всего, показан при поврежденной кожи, обладателям чувствительной и сухой кожи. Эффективен в лечении ран, царапин, ожогов, фотоповреждений, обветривании кож (включая губы); устранении опрелостей, раздражений. Поспособствует сужению пор, поэтому нередко рекомендован обладателям жирной и комбинированной кожи. Аллантоин применяется также в комплексном лечении акне (угревой сыпи).

    Косметические средства с высоким содержанием аллантоина особенно рекомендованы для ухода за кожей в случае проживания в условиях высоко агрессивной окружающей среды (ветер, солнце, экстремальный холод, высокая температура и влажность, пребывание на большой высоте).

    Кому противопоказан аллантоин?

    Аллергические реакции на это вещество крайне редки, но возможны. Поэтому людям, чья кожа склонна к развитию аллергических реакций следует с осторожностью пробовать любую косметику, в том числе даже с таким мягким веществом, как аллантоин. Исключить риск можно при помощи патч-теста.

    Что касается его производного алклокса, то некоторые исследования показывают, что алюминиевая соль аллантоина может вызвать отек лимфатических узлов, инфекции волосяных фолликулов, раздражение ссадин. Существует предположение, что это синтетическое соединение может иметь канцерогенный характер. Также алклокса может закупоривать сальные железы.

    Косметика, содержащая аллантоин

    Аллантоин, как уже стало понятно, – весьма многофункциональный компонент, давно применяемый в косметологии. Так, его включают в состав солнцезащитных кремов; очищающих гелей, направленных на борьбу с угревой сыпью; смягчающих лосьонов; антикуперозных серий и пр. Вводится в состав космецевтических рецептур, направленных на конкретные задачи: сужение пор, питание и смягчение кожи, снижение воспаления после температурных или солнечных стрессов и т.д. Аллантоин является обязательным компонентом в кремах для лечения растяжек, так как он проявляет мощные восстановительные свойства.

    Как получают аллантоин

    Сегодня популярным натуральным источником аллантоина является растение окопник лекарственный (Symphytum officinale): в его составе обнаружены природные соединения, обладающие увлажняющими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Это многолетний кустарник родом из Европы и некоторых регионов Азии, который используется в нетрадиционной медицине, при переломах костей, повреждении сухожилий и для заживления ран и порезов на коже.

    Это соединение присутствует в естественном виде у большинства животных и растений, а также может быть синтезировано в лаборатории из мочевой кислоты. Алклокса в отличие от аллантоина – полностью синтетический ингредиент.

    Кожа: Жирная кожа, Чувствительная кожа, акне (угри, прыщи), восстановление кожи, очищение кожи, расширенные поры
    Группа веществ: Антисептик — обеззараживает, препятствует размножению бактерий, Растительные компоненты, Эмоленты — смягчают кожу
    Растения: Окопник (Живокост)
    Другие компоненты: Аллантоин (Алюминия Хлоргидрокси Аллантоин, Allantoin, aluminum chlorhydroxy allantoinate, alcloxa) — кератолитическое действие, от комедонов, для регенерации кожи и быстрого заживления ссадин и трещин, ожогов. Алклокса — синтетическая версия аллантоина., Мочевая кислота, Мочевина
    Автор: Варвара Л.

    Аллантоин в косметике – свойства вещества в геле,креме и шампуне!

    Аллантоин входит в множество косметических средств. Это нетоксичный элемент, который отличается гипоаллергенными характеристиками и превосходно сочетается с остальными составляющими кремов, мазей и шампуней. Чтобы понимать принцип действия таких средств, нужно ознакомиться с основными свойствами этого компонента.

    Что такое аллантоин?

    Под этим термином понимают элемент, который является следствием преобразования пуриновых нуклеотидов. Данный компонент присутствует в организме в жидкости аллантоиса. Также элемент содержится в моче. Вещество вырабатывается при окислительных реакциях мочевой кислоты. За этот процесс отвечает особый фермент – уриказа.

    Вещество активно используется в косметической промышленности. Также его применяют при изготовлении фармацевтических препаратов. По внешнему виду элемент напоминает белые кристаллы, которые не имеют запаха и легко растворяются в воде. Элемент добывают из натуральной продукции или с помощью биохимического синтеза.

    Читать еще:  Какой форме лица идет челка. Преимущество коротких челок с длинными волосами. Круглое лицо сочетается с

    В растительном сырье тоже присутствует аллантоин. Именно из него получают вещество, используемое для изготовления косметики и лекарств. Помимо этого, существует животный аллантоин. Элемент имеется у насекомых и моллюсков. Также он есть у рогатого скота.

    Сегодня нередко в роли сырья применяются особые моллюски – Helix aspersa Muller. Многие бренды выпускают средства с восстанавливающим эффектом, содержащие экстракт улиточной слизи.

    Польза для кожи

    Химические характеристики аллантоина кроются в вяжущем действии. Средство успешно купирует воспалительные процессы. Это вещество находится в списке анестезирующих средств ВОЗ. Первоначально элемент принадлежал к категории медикаментов, и лишь затем он стал применяться в косметологии.

    Это вещество позволяет добиться целого ряда полезных свойств:

    1. Смягчить верхний слой дермы и добиться отшелушивания отмерших клеток. Это означает, что вещество выполняет роль скраба.
    2. Активизировать восстановление тканей. Благодаря этому элемент оказывает выраженный омолаживающий эффект.
    3. Добиться быстрого сужения расширенных пор. Подобные средства прекрасно подходят для ухода за жирной дермой.
    4. Устранить шелушения в зимнее время года. За счет этого компонента косметические средства помогают смягчить грубую и обветренную кожу.
    5. Улучшить состояние эпителия в летнее время года. Средство помогает нормализовать структуру кожи, обожженной на солнце.
    6. Ускорить заживление трещин и других повреждений эпителия.
    7. Справиться с раздражением кожи.
    8. Предотвратить появление черных точек.
    9. Справиться с растяжками.
    10. Остановить развитие патогенной микрофлоры.

    При использовании аллантоина как ингредиента очищающих средств удается минимизировать агрессивное воздействие поверхностно-активных элементов и справиться с неприятным чувством стянутости кожи.

    Довольно часто можно услышать заявления относительно вредного воздействия аллантоина на дерму. Однако безопасность элемента подтверждена Американским управлением контроля продуктов и лекарств. Также о безвредности средства заявляют и эксперты Cosmetic Ingredient Review.

    Научные исследования, которые проводились в этой сфере, позволили сделать вывод о безопасности аллантоина для кожи при условии нормальной концентрации вещества в косметике. Она должна находиться на уровне 0,5-2 %.

    Вещество применяют для разных типов дермы. Чаще всего его используют в таких ситуациях:

    • повышенная чувствительность и сухость дермы;
    • раны, царапины и ожоги;
    • повреждения кожи;
    • обветривание эпителия;
    • опрелости и раздражения;
    • угревые высыпания;
    • расширенные поры.

    Косметику, содержащую аллантоин, рекомендуется применять при воздействии на дерму вредных факторов – ультрафиолетового излучения, ветра, низких или высоких температур, сильной влажности.

    Средства с аллантоином

    Вещество является элементом самых разных косметических продуктов. Его применяют для приготовления косметики для лица и волос.

    Этот элемент довольно часто вводят в кремы. Благодаря наличию такого компонента удается добиться целого ряда положительных эффектов:

    • запустить процессы регенерации эпителия после хирургических вмешательств;
    • восстановить структуру кожи после воздействия ультрафиолета;
    • справиться с опрелостями;
    • устранить воспалительные изменения и раздражения;
    • добиться увлажняющего действия и улучшить тонус дермы;
    • восстановить упругость эпителия.

    В комбинации с бисабололом и пантенолом вещество активно применяют для устранения проявлений атопического дерматита.

    Препараты с аллантоином активно используют для терапии дерматологических патологий. Помимо этого, мази с этим веществом могут использоваться в таких ситуациях:

    • трофические язвы голени;
    • варикозное расширение вен;
    • патологии ротовой полости;
    • тромбоз;
    • геморрой;
    • тромбофлебит;
    • спортивные травмы;
    • повышенная сухость дермы.

    Продукты с этим компонентом помогают устранять перхоть и восстанавливать питание корней волос. Также они активно увлажняют кожу головы и защищают пряди от отрицательного влияния внешних факторов.

    Помимо этого, аллантоин нередко вводят в состав дезодорантов. Этот компонент может входить в средства после бритья. Довольно часто аллантоин имеется в составе мыла. Благодаря этому удается добиться заметного смягчения кожи рук.

    Особенности применения

    Стоит учитывать, что аллантоин считается лечебным, а не косметическим веществом. Потому дерматологи не рекомендуют заниматься самолечением. Перед применением продукции с этим веществом стоит обратиться к врачу. Если такой возможности нет, обязательно необходимо изучить основные рекомендации по применению данного средства.

    Чтобы косметика с аллантоином принесла только пользу, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Такие средства могут спровоцировать нежелательные реакции. Потому перед началом использования нового продукта нужно удостовериться в отсутствии аллергии. Для этого следует нанести несколько капель средства на запястье и оставить на полчаса. При отсутствии побочных эффектов можно приступать к применению состава.
    2. Чтобы повысить эффективность лечебных средств для кожи, их рекомендуется наносить после проведения распаривающих процедур.
    3. Использование средств с аллантоином требует аккуратного отношения к коже. Потому после использования любого продукта с содержанием данного вещества стоит на 1-2 суток отказаться от посещения солярия. Также не рекомендуется долго находиться на солнце или делать массаж лица.
    4. При использовании подобной косметики нужно избегать ее попадания в глаза. Если это случилось, их необходимо промыть большим количеством воды.
    5. При необходимости применения подобной косметики в период беременности и лактации стоит проконсультироваться с гинекологом.
    6. При покупке такой косметики нужно внимательно изучить ее состав. В недорогой продукции могут присутствовать вредные компоненты, которые нейтрализуют полезный эффект вещества.

    Готовые косметические средства

    Это вещество присутствует в различных косметических средствах. Компонент имеется в таких продуктах:

    1. Крем для рук O’Keeffe’s – результативное средство, которое обладает заметным увлажняющим действием. Вещество помогает справиться с сильной сухостью рук, которая сопровождается появлением трещин. Насыщенный состав не имеет аромата, легко приводит в норму щелочной баланс и задерживает влагу в структуре дермы.
    2. Гель Derma E – обладает выраженным рассасывающим эффектом. Средство помогает справиться с растяжками, шрамами, рубцами. Помимо этого, вещество успешно выравнивает кожу после угревых высыпаний.
    3. Гель алоэ вера Jason Natural – это концентрированное средство, которое прекрасно увлажняет дерму и не приводит к появлению жирного блеска. Вещество быстро улучшает состояние сухой кожи, помогая справляться с раздражениями. Благодаря наличию в составе витамина В5 в комбинации с аллантоином вещество оказывает выраженный питательный эффект, способствует восстановлению эпителия и улучшает его состояние.
    4. Бальзам для рук Dr. Scheller – помимо аллантоина, в средстве присутствует экстракт календулы. Средство прекрасно справляется с гиперемией и раздражением кожи. Также состав отлично заживляет повреждения.
    5. Шампунь Everclean Antidandruff Shampoo – помогает справиться с повышенной жирностью волос. В составе продукта присутствуют салициловая кислота и витамины. Это средство помогает очистить кожу головы от перхоти и справиться с дерматитом. Продукт успешно устраняет ощущение зуда.
    6. Тоник Glycolic Acid Facial Toner – оказывает увлажняющий эффект и помогает предотвратить появление черных точек.
    7. Гель Aloe Gel Skin Relief Skin Protectant Gel – в нем имеется лавандовое масло. Средство включает аллантоин и экстракт алоэ. Также вещество включает растительные компоненты. К ним относят экстракты огурца и ромашки. Также состав включает водорослевый экстракт. Средство оказывает успокаивающий эффект, защищает от ветра, способствует восстановлению сухой дермы.
    8. Сыворотка для лица Hyalogic LLC – кроме аллантоина, продукт включает гиалуроновую кислоту. С ее помощью удается справиться с растяжками, рубцовыми дефектами и шрамами. Средство прекрасно стимулирует процессы заживления.
    Читать еще:  Скраб с овсянкой для тела рецепт. Скрабы из овсяных хлопьев (геркулеса) для лица. Скраб из овсяных хлопьев для всех типов кожи

    Полезные рецепты

    Средства с добавлением аллантоина вполне можно сделать самостоятельно. Они обладают высокой результативностью и отличаются натуральным составом. Чтобы получить качественный продукт, нужно четко соблюдать пропорции.

    Успокаивающий крем

    Чтобы сделать это полезное средство, нужно использовать такие компоненты:

    • аллантоин – 2 г;
    • масло абрикосовых косточек– 10 г;
    • мацерат ванили – 2 г;
    • эмульгатор оливем 1000 – 2 г;
    • масло кокоса – 8 г;
    • гидролат дамасской розы – 54 г;
    • масло жожоба – 10 г;
    • масло какао и мурумуру – по 6 г.

    Составляющие следует перемешать и нагреть на паровой бане. Перед нанесением вещества его нужно остудить до комнатной температуры.

    Полезный тоник

    Это средство отлично подойдет обладательницам нормальной и комбинированной дермы. Чтобы получить полезный продукт, нужно подготовить такие составляющие:

    • аллантоин – 0,5 г;
    • пудра абрикоса и малины – по 1 г;
    • пептиды шелка – 0,5 г;
    • таурин – 0,5 г;
    • лавандовый гидролат – 30 г;
    • бетаин – 1 г;
    • очищенная вода – 15 г;
    • эфирные масла лимона и лаванды – 0,25 г;
    • комплекс липосом drogosomes – 1,5 г.

    Для начала нужно смешать гидролат с водой и нагреть с помощью паровой бани. Затем добавить фруктовую пудру и тщательно перемешать, чтобы она хорошо растворилась. Убрать состав с плиты и немного остудить. После этого можно ввести остальные компоненты. В завершение средство необходимо тщательно перемешать.

    Стоит учитывать, что для приготовления тоника можно использовать любые эфирные масла – все зависит от личных предпочтений. Хранить готовый состав в холодильнике разрешается максимум 1 месяц. Чтобы обеспечить равномерное нанесение средства на кожу, можно воспользоваться обыкновенным пульверизатором.

    Эффективная маска

    Чтобы получить полезное вещество, стоит подготовить такие составляющие:

    • аллантоин – 1 г;
    • лавандовый гидролат – 9 г;
    • морковная пудра – 3 г;
    • комплекс липосом drogosomes – 1,5 г;
    • кофеин – 1 г;
    • экстракт гинкго билоба – 1,5 г;
    • клюквенный экстракт – 0,5 г;
    • гидролат гамамелиса – 3 г;
    • д-пантенол – 1 г;
    • таурин – 0,5 г;
    • ананасовая пудра – 3 г;
    • пудра черной смородины – 3 г;
    • абрикосовая пудра – 3 г.

    Вначале следует слегка нагреть гидролаты с помощью паровой бани. Затем емкость нужно снять с плиты, добавить фруктовые пудры и тщательно перемешать. Остудить смесь и добавить остальные компоненты. Состав следует тщательно взболтать.

    Наносить маску следует на очищенную кожу. Держать ее на лице можно не больше четверти часа. После этого следует умыться.

    Противопоказания

    Аллантоин считается безвредным элементом. Если продукт содержит не более 2 % этого компонента, можно не беспокоиться о состоянии своей кожи. Единственной опасностью считается аллергия на активное вещество. Потому обладательницам чувствительной кожи можно применять средство только после консультации с дерматологом. Перед началом применения вещества обязательно нужно сделать тест на аллергию.

    Аллантоин можно применять исключительно локально. Принимать этот состав внутрь категорически запрещено. Такой способ не принесет пользы кожи и может стать причиной опасных последствий для здоровья. Косметические средства с этим веществом вполне можно применять даже при беременности и лактации. Однако при этом обязательно нужно четко соблюдать инструкцию.

    Аллантоин – эффективное средство, которое активно применяется для изготовления косметической продукции. Вещество приносит коже и волосам большую пользу и практически не вызывает нежелательных реакций. Если побочные эффекты все-таки появились, от использования средства следует отказаться и проконсультироваться с врачом.

    Источники:

    http://skin.ru/ingredient/allantoin/
    http://cosmetic.ua/allantoin
    http://superkosmetolog.ru/kosmetika/allantoin-v-kosmetike.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector