Таблица питания годовалого ребенка. Чем кормить ребенка в год: меню, рецепты

Чем кормить ребенка в 1 год

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная – безглютеновые, овсяная, пшеничная – глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты : яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.

После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельскаякапуста.
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина. Курица.
  • Персик, нектарин, абрикос, ягоды по сезону.

Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 – 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Конфетки из сухофруктов и орехов для иммунитета

Можно ли греть еду детям в микроволновке

Как накормить малоежку без слез и в чем причина плохого аппетита

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой – получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо – получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можно приготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке “под шубой”. Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Читать еще:  Окрас бровей хной в домашних условиях. Хна для бровей. Покраска бровей хной: отзывы

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста”.

Примерное меню для ребёнка в 1 год

В советское время многие родители переводили малышей на общий стол уже в возрасте одного года. Современные педиатры считают, что в это время ещё нужно готовить отдельно, так как желудочно-кишечный тракт годовалого малыша не готов к взрослой пище. Они дают родителям распечатки с примерным меню ребёнка в 1 год, которое можно немного корректировать в зависимости от вкусов семьи.

Основные продукты для детей

Рацион питания ребёнка в год включает в себя всевозможные каши. Они содержат много растительного белка, минеральных веществ и углеводов. Энергетическая ценность каш высокая, поэтому они нужны детям для полноценного роста и развития. Некоторые крупы также являются источниками витаминов группы B. Чаще всего мамы готовят детям:

Некоторые мамы варят также пшено и манку, но педиатры считают, что в этих крупах содержится много глютена, который не очень полезен для растущего организма. Стоит помнить, что блюда для детей от 1 года не стоит превращать в гомогенизированное пюре, так как ребёнок должен учиться жевать.

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в рацион малышей. За сутки ребёнок может выпивать до 200 грамм кефира или йогурта. Многие дети в годик ещё находятся на грудном вскармливании, поэтому мамы не дают им кефир, но педиатры считают такой подход неверным. Творог считается очень полезным, так как содержит много кальция. Можно давать этот продукт как ежедневно, так и несколько раз в неделю.

«Детская молочная смесь может входить в рацион годовалых ребят, но она не должна составлять основу питания. Как правило, её дают перед сном.»

«Некоторые родители также включат сливочное масло и сыр в меню годовалого ребёнка. Эти продукты очень полезны, но содержат много жира, поэтому за день не стоит давать более 12—15 г.»

Не стоит забывать о мясе. Самым полезным для малышей является мясо кролика или индейки. Оно содержит много легкоусвояемого белка и мало жира. Также в рацион включают курицу и говядину. Мясные бульоны являются тяжёлыми для детского желудка, поэтому их не рекомендуют. Мамы начинают давать бульоны на основе филе полуторагодовалым ребятам в небольших количествах.

Субпродукты можно включать в меню несколько раз в месяц. Педиатры рекомендуют начинать с небольших доз говяжьей или куриной печени. Из неё можно готовить паштеты и суфле, которые легко жевать. Рыбу дают 2—3 раза в неделю. Специалисты советуют покупать треску, минтай и хек. Красная рыба может вызвать аллергию. В недельное меню нужно включать яйца, которые содержат много витаминов. Из них можно делать омлеты или добавлять в выпечку и запеканки.

Хлебобулочные изделия разрешается давать ежедневно. У некоторых детей усиливаются процессы брожения из-за ржаной муки, поэтому им дают только пшеничный хлеб. Некоторые родители готовят малышам макароны несколько раз в неделю.

Овощи очень полезны для всех людей, поэтому их нужно включать в детское меню. Чем кормить годовалого ребёнка, решают родители в зависимости от его предпочтений. Чаще всего рекомендуют такие овощи:

  • картофель;
  • кабачок;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • тыкву;
  • лук;
  • свёклу;
  • зелёный горошек;
  • огурцы.

Фрукты начинают вводить уже в 6 месяцев, поэтому к году дети обычно едят несколько видов плодов. Яблоки, груши и бананы можно давать ежедневно. Стоит покупать сезонные фрукты, а от экзотических лучше отказаться. Ягоды дают только те, что произрастают в местности проживания.

«В тёплое время года многие мамы варят компоты и кисели из свежих ягод, так как они считаются очень полезными для малышей. Однако нужно следить за самочувствием детей, поскольку такие напитки могут вызвать расстройство стула или аллергию.»

Соль и сахар некоторые родители считают очень вредными, поэтому не добавляют в еду ребёнка. Однако педиатры не соглашаются с этим мнением и рекомендуют слегка подслащивать и подсаливать пищу малыша.

Вода должна находиться в постоянной доступности. Некоторые дети пьют её из бутылочки, другие в 1 год уже прекрасно пользуются чашкой.

Запреты в питании

Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов, существуют ограничения в питании годовалых детишек. Педиатры категорически запрещают следующие продукты:

Читать еще:  Питательный крем для лица – рейтинг самых лучших. «Зимняя шубка» для жирной кожи. Какой крем для лица зимой лучше питательный или увлажняющий

  • любые колбасные изделия, в том числе детские сосиски;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад.

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать деткам полуфабрикаты. Их можно использовать, если они сделаны собственноручно, то есть мама должна сама перекрутить мясо на фарш, сделать котлеты и заморозить их на будущее. Изделия, продающиеся в магазинах, категорически запрещены. «Взрослые» консервы также противопоказаны малышам, так как содержат много консервантов и соли.

Готовые кондитерские изделия полностью не запрещены. Можно покупать сушки, песочное печенье и сухие галеты. От кремовых тортов, мороженого, пирожных и сдобного печенья лучше отказаться. Эти продукты содержат много сахара и жира.

Примеры сбалансированного меню

Многие мамы ищут таблицы питания ребёнка в 1 год. Режим сильно зависит от графика жизни всей семьи. Некоторые малыши просыпаются в 6 часов утра, другие же спят до 9. Именно поэтому не существует универсальных решений. Примерное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак: 150 г овсяной каши, 50 г яблочного пюре, булочка весом 30—40 г, 100 мл компота.
  2. Обед: 150 мл овощного супа, 50 г суфле из индейки, кусочек хлеба весом 25 г, 150 мл компота из сухофруктов.
  3. Полдник:150 мл йогурта, 50 г творога, 1 сушка.
  4. Ужин: 200 г запеканки из кабачка с мясным фаршем, 50 г фруктов, 100 мл несладкого чая.
  5. Перед сном: 200 мл молочной смеси или кормление грудью.

Не стоит кормить малыша каждый день одинаково, ведь блюда могут ему надоесть. Кроме того, необходимое количество минералов и витаминов ребёнок может получить только за счёт разнообразия. Основы правильного отношения к еде закладываются у детей именно в этом возрасте, поэтому родителям следует знакомить ребёнка с разными вкусами.

Стоит помнить, что соблюдение режима очень полезно для желудочно-кишечного тракта, поэтому не следует менять время приёма пищи без серьёзных оснований. Некоторые дети хотят кушать между основными приёмами пищи. Это говорит о недостаточной массе завтрака, обеда или ужина. Не стоит злоупотреблять перекусами, так как они могут способствовать отказу от пищи.

Некоторые родители жалуются на то, что не могут накормить малыша днём, а вот ночью он с удовольствием пьёт смесь или грудное молоко. В этом случае педиатры советуют постепенно отучать кроху от ночного питания. Но речь не идёт о слабых или маловесных малышах. Они могут пить молоко ночью даже после года.

Ввод новых блюд в рацион

Все родители хотят со временем перевести малыша на общий стол. Именно поэтому они сталкиваются с необходимостью ввода новых блюд и продуктов. Стоит помнить, что не стоит очень торопиться с приучением к новой еде. В течение дня стоит давать только один новый продукт или блюдо. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребёнка. Объём незнакомой пиши должен быть маленьким, но со временем его можно увеличить. При появлении признаков аллергии стоит отказаться от непривычной еды и посоветоваться с педиатром.

Некоторые малыши негативно воспринимают непривычные продукты. Не стоит заставлять их есть такую пищу. Лучше отложить процесс знакомства с блюдом на несколько детей. Многие детки не готовы сразу съесть весь предложенный завтрак или обед. В этом случае настаивать не стоит. Некоторые мамы делают два варианта завтрака или обеда, чтобы гарантированно накормить малыша.

Простые и интересные рецепты

В 1 год можно пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню. После введения в рацион печени можно готовить из неё суп-пюре. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 100 г печени;
  • 1 желток;
  • 100 г пшеничного хлеба;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Сначала нужно промыть и нарезать печень. Затем её следует перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Хлеб превращают в крошку и смешивают с печенью, желтком и молоком. Получившуюся массу соединяют в кастрюле с водой и доводят до кипения. Супчик должен вариться в течение 15 минут. После этого его слегка охлаждают и заправляют сливочным маслом. Солить блюдо нужно очень аккуратно.

Многие мамы приучают детей после года к фруктово-овощным салатам. Проще всего сделать блюдо из свёклы и яблок. Для приготовления 2 порций берут:

  • 1 некрупное сладкое яблоко;
  • 1 маленькую свёклу;
  • 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

Сначала отваривают свёклу и остужают, после чего её нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Яблоко моют, чистят от семечек и кожуры, затем тоже натирают. Составляющие салата смешивают. Блюдо подают сразу после приготовления.

Знакомство с рыбой многие родители долго откладывают, боясь аллергии. Им стоит приготовить рыбные котлетки на пару. Чтобы их получить, нужны следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сначала нужно проверить, не осталось ли в рыбном филе костей. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с луком. Морковку натирают на мелкой тёрке. Все составляющие хорошо перемешивают и формируют шарики. Котлетки можно приготовить на пару в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке. Время приготовления составляет около 30 минут.

Читать еще:  Маска для лица молоко с медом омоложения. Маски из молока и сливок для лица. Варианты приготовления масок

Сложные торты или пирожные не стоит давать детям, но иногда родителям хочется побаловать малыша. В таком случае можно приготовить отличный десерт из творога, бананов и персика. На 100 г творога нужно взять по половинке банана и персика. Банан нужно очистить от кожуры, персик помыть и нарезать кубиками. В блендере смешивают фрукты и творог. Десерт должен получиться нежным и воздушным.

Питание ребенка в 1 год

Общие сведения

После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.

Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те ферменты, которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.

Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.

О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Нормы питания годовалого малыша

  • В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
  • В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
  • Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
  • В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
  • Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
  • Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
  • В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.

Какие продукты нужны годовалому малышу?

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

Источники:

http://womensec.ru/articles/kids/kids_food/menu-child-1-year.html
http://vseposlerodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/menyu-dlya-rebyonka-v-1-god
http://medside.ru/pitanie-rebenka-v-1-god

Ссылка на основную публикацию