Цвет волос детей и родителей. Законы генетики: как определить внешность будущего ребенка до родов

Законы генетики: как определить цвет волос будущего ребенка до родов. Как ухаживать за волосами младенца.

Еще до того, как ребенок появиться на свет, будущие родители любят мечтать, представляя, каким будет долгожданный малыш.

В ожидании его рождения, семья гадает, на кого он будет похож? Какой будет внешность будущего ребенка?

Какой цвет волос будет у дочки, если мама блондинка, а папа брюнет? Возможно ли рождение малыша с карими глазами у голубоглазых родителей? Давайте в этом разберемся.

Как определить цвет волос ребенка?

Многие родители задолго до рождения ребенка хотят знать будущий цвет его волос. Теоретически это возможно, если знать некоторые законы генетики. И даже анализы никакие не надо сдавать.

В процессе формирования цвета волос будущего ребенка участвуют гены обоих родителей. Заметьте, любые гены, в том числе и отвечающие за пигментацию волос, могут быть либо доминантными, либо рецессивными.

Другими словами сильными или слабыми. В процессе зарождения будущего человека сильные доминантные гены блокируют действие слабых рецессивных и передаются будущему поколению.

То есть, если у отца ген цвета волос доминантный, то его и унаследует сын или дочь.

Если у обоих родителей будут доминантные или рецессивные гены, то «результат» их «борьбы» будет непредсказуемым. В дело могут вмешаться гены бабушек и дедушек, оказывая влияние на итог. В этом случае цвет волос будущего малыша можно определить только с известной долей вероятности.

Самостоятельно определить фактор доминантности или рецессивности своих генов можно по следующим признакам.

Если у вас карий или зеленый цвет глаз, нормальный фактор свертывания крови или склонность к облысению (у мужчин), гены доминантные.

Рецессивные гены характеризуются прямыми волосами, отсутствием пигментации кожи и отрицательным резус-фактором крови.

Не забывайте, что генетика – это не математика. Она не дает точных ответов на вопросы наследственности, а только определяет наиболее вероятные возможности. Но в процесс передачи генов могут включиться гены родственников нескольких поколений. В результате совершенно неожиданно в семье рождается рыжеволосый ребенок, унаследовавший цвет волос от какого-то дальнего родственника. Особенно часто это происходит при рождении первенца.

Также не забывайте, что в течение 5 первых лет жизни новорожденного цвет волос может поменяться и не один раз. Обычно они меняются в первый-второй годы жизни и окончательно формируются к возрасту 5 лет. Но в период полового созревания из-за изменения количества тестостерона в организме подростка цвет волос может измениться еще раз.

Следовательно о том, какого цвета будет волос у малыша можно судить не ранее 2 лет. Нестабильность цвета волос у маденцев объясняется изменениями гормонального фона, который обуславливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).

К области мифов можно отнести телегонию – теорию о том, что генофонд первого сексуального партнера женщины оказывает влияние на наследственные признаки ее будущего потомства.

Например, сторонники данной концепции утверждают, что ребенок может наследовать некоторые внешние признаки первого мужчины его матери (хотя тот и не является отцом малыша). Сторонниками телегонии нередко являются верующие люди, обращающиеся к данной теории для обоснования недопустимости добрачных сексуальных связей. Генетики же считают телегонию суеверием.

Выпадение волос

В течение 3-4 месяцев после рождения волосы малыша значительно редеют, а некоторые младенцы становятся совсем лысыми. Выпадение волос в первые месяцы жизни явление физиологическое и связано с изменением гормонального фона. Выпадение волос может происходить с разной интенсивностью — у одних почти незаметно, у других зонально (обычно облысение наступает в височных и затылочных областях), у следующих — практически все волосы могут выпасть. Никаких активных действий по укреплению волос в этот период осуществлять не нужно. После 6 месяцев волосы начинают отрастать. Если и после 6 месяцев волос практически нет, то стоит проконсультироваться с педиатром (исключить дефицит витаминов и минералов, гормональный дисбаланс).

Читать еще:  Молоко и мед — все что нужно для вашего лица в одной маске. Омолаживающие маски для лица с медом — лучшие рецепты в домашних условиях. Маска для лица с аспирином и медом

Появление залысин и зон облысения на затылке так же часто тревожит родителей. В большинстве случаев причина в том, что малыш трется этими областями головы о постель, механическое трение и приводит к выпадению волос. Облысение в области затылка не является признаком рахита, если нет других симптомов (сильной потливости, беспокойства, бледности и мраморности кожи, повышения температуры, снижения мышечного тонуса).

Редкая «прическа»

Многие родители волнуются, когда малышу уже исполнился 1 год, а волосы на голове по-прежнему очень редкие и короткие. Чаще всего это касается светловолосых малышей. Густота волос так же заложена генетически, родителям можно посоветовать найти свои детские фотографии 1 года и посмотреть на свою прическу. Если она идентична — то волноваться не о чем. У некоторых детей волосы начинают активно расти только к 2 годам, и это не означает, что у ребенка не будет красивой шевелюры в дальнейшем.

Следует отметить, что стержень волоса по толщине приближается к взрослому к 5 годам, поэтому ранее 5 лет не стоит переживать из-за недостаточной густоты прически у ребенка

Стимулировать рост волос народными средствами у ребенка не рекомендуется. Это может вызвать аллергические реакции, а так же повредить волосяные фолликулы (которые расположены поверхностно).

Улучшить рост волос способно сбалансированное питание. За рост и состояние волос ответственны витамины А, В, Е, С, D, микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк, селен. В рационе ребенка и мамы (при грудном вскармливании) должны присутствовать животные белки, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).


Капсулы рыбий жир Омега 3 Форте от NORWEGIAN Fish Oil

Правильный уход

Хорошему росту волос способствует правильный уход. Мытье головы у маденца должно проходить ежедневно (без моющих средств), при этом с кожи головы удаляются излишки жира и отмершего эпителия, выпавшие волоски, загрязнения. Использование шампуня должно быть не чаще 1-2 раз в неделю.

При этом шампуни для взрослых категорически не подходят, так как они имеют щелочную реакцию, которая может нарушить защитную пленку на коже головы новорожденного. Так же не рекомендуется для мытья головы крохи использовать мыло (оно так же имеет щелочную реакцию).

Для малышей подходят специальные гипоалергенные шампуни с нейтральным уровнем pH (5,5). Шампунь не следует лить непосредственно на голову ребенка, сначала лучше капните его себе в ладонь и слегка разведите водой. Подушечками пальцев следует массировать кожу головы ребенка.

Вытирать волосы полотенцем активно не следует, достаточно просто промокнуть лишнюю воду и оставить сушить естественным способом (без фена).

Благотворно влияет на рост волос ежедневный массаж головы. Легкие массажные движения улучшают кровоток, улучшая питание волосяных фолликулов.

Расчесывание волос

Специалисты утверждают, что расчесывание волос младенцев должно быть ежедневной процедурой, несмотря на количество растительности на голове.

Для расчесывания используются специальные щеточки с натуральной щетиной. Движения должны быть легкими и плавными. Частота расчесывания зависит от густоты и длины волос — чем гуще прическа, тем чаще ее следует расчесывать.

Первая стрижка

Стрижка волос малыша — предмет суеверий и страхов. Многие родители и в настоящее время считают, что в 1 год следует наголо подстричь малыша, чтобы волосы стали гуще. Так же многие опасаются подстригать волосы детям до 1 года (якобы есть опасность болезни ребенка). Оба суеверия не имеют под собой оснований, научных подтверждений этим мифам нет. Густота и структура волос заложена генетически, и никакие стрижки наголо не могут ее изменить. Возможно после бритья наголо эффект густоты достигается за счет того, что новые волосы становятся жестче. Но на количество волосяных фолликулов это никак не влияет. Наоборот, бритье наголо может травмировать нежную детскую кожу или испугать ребенка.

Читать еще:  Как ухаживать за кожей зимой: советы экспертов. Домашнее увлажнение кожи лица — быстро и полезно

Педиатры считают, что стричь ребенка нужно по мере необходимости. Если волосы малыша длинные, путаются и лезут в глаза, то не стоит ждать наступления 1 года.

Законы генетики: как определить внешность будущего ребенка до родов

Как так получается, что у двух брюнетов вдруг рождается ребенок с белоснежными локонами? Непросвещенные люди решат, что здесь имеет место обман и измена. Врачи объясняют наличие светлых волос у новорожденного законами генетики. Между прочим, руководствуясь законами генетики, женщина может узнать, каким будет малыш, даже во время беременности. И сложные анализы тут ни к чему – достаточно владеть минимальными знаниями в области генетики. О способах определения цвета глаз, оттенка волос и формы зубов у ребенка, вы узнаете из следующей статьи.

Наследственность: каким будет ваш малыш?

За наследственность «отвечает» комбинация генов – биохимиических функциональных элементов хромосом (от которых, как известно, зависит пол будущего ребенка). Генетика – интереснейшая наука, в той или иной мере вторгающаяся в жизнь каждого из нас: недаром же цвет глаз, форму носа и привычку хмурить бровки родители новорожденного приписывают наследственной предрасположенности.

Внешнее и внутреннее: закономерности

Какого цвета будут волосики у дочки светловолосой мамы и папы-брюнета? Может ли у голубоглазых родителей родиться кареглазый малыш (если отбросить в сторону шутки про соседа)? Попробуем разобраться.

Как известно, существуют гены доминантные и рецессивные, и первые «блокируют» действия вторых. То есть если обладатель доминантного признака – например, темных вьющихся волос – мама, ее ген «победит» рецессивный ген папы-блондина, и ребенок получится кудрявым брюнетом.

Если же оба родителя – «носители» рецессивных признаков, например, у одного из супругов – голубые, а у другого – серые глаза, между их генами произойдет «схватка», исход которой станет известен лишь после рождения крохи.

К рецессивным признакам относятся также прямые волосы, отсутствие пигментации кожи, отрицательный резус-фактор и даже восприимчивость к яду сумаха. К доминантным – карий или зеленый цвет глаз, факторы нормального свертывания крови и склонность к облысению у мужчин.

По утверждению генетиков, внешность малыша, как правило, обусловлена не одиночным геном, а целой группой генов. И результат подобного смешения предсказать можно далеко не всегда: рыженький малыш, рожденный в семье, «не обремененной» рыжеволосыми родственниками, может запросто оказаться не плодом супружеской измены, а генетической «шуткой».

Не менее актуален следующий вопрос: влияет ли наследственность на характер ребенка? На этот счет до сих пор не существует единого мнения, однако многие генетики все же склоняются к тому, что наследственная предрасположенность оказывает на формирование характера ребенка определенное влияние.

Однако стоит помнить о том, что среда, в которой малыш растет, и воспитание, которое ему дается, имеют большое значение при формировании его личности. Так что усыновленный малыш имеет реальные шансы вырасти трезвенником-интеллектуалом в отличие от биологического отца, злоупотреблявшего алкоголем и не имевшего тяги к знаниям.

По утверждению специалистов, музыкальные способности, интеллект и даже любовь к тем или иным продуктам может быть обусловлена генетически. Однако в систематическом обучении нуждаются даже самые одаренные малыши, поэтому так важно вовремя заметить и начать развивать способности ребенка.

Генетика: мифы и реальность

Научно доказанный факт – это существование наследственных заболеваний, обусловленных хромосомными и генными мутациями (нарушениями). Для развития некоторых заболеваний достаточно одного поврежденного гена, для формирования других – комбинации из нескольких деформированных генов.

Генетики утверждают, что по наследству может передаваться даже склонность к депрессиям. Предсказать шансы развития у ребенка различных патологий можно еще до его рождения. Консультация генетика и генетическая экспертиза дают будущим родителям возможность заранее подготовиться к факту рождения ребенка с тем или иным заболеванием и получить подробную информацию о его лечении.

В некоторых случаях ранняя диагностика – необходимый для эффективного лечения фактор. К области мифов можно отнести телегонию – теорию о том, что генофонд первого сексуального партнера женщины оказывает влияние на наследственные признаки ее будущего потомства.

Читать еще:  Заговор на похудение надежно. Заговор на расческу. Видео: Заговор от лишнего веса

Например, сторонники данной концепции утверждают, что ребенок может наследовать некоторые внешние признаки первого мужчины его матери (хотя тот и не является отцом малыша). Сторонниками телегонии нередко являются верующие люди, обращающиеся к данной теории для обоснования недопустимости добрачных сексуальных связей. Генетики же считают телегонию суеверием.

Законы генетики: 6 особенностей внешности, которые зависят от наследственности

Многие мамы в ожидании малыша часто думают, каким он родится, какого цвета глазки и волосы у него будут, какой носик, губки и рост. Будет ли он похож на родителей или унаследует черты кого-то из родственников? Генетика может дать ответы на эти вопросы еще до рождения крохи.

Опираясь на законы генетики, давайте рассмотрим алгоритмы, по которым чаще всего формируется внешность ребенка.

Если у папы глаза темно-карие, а у мамы голубые, то у ребенка с большой вероятностью будут именно карие глазки. Ген карих глаз является доминантным (сильным), а голубой — рецессивным (слабым). Если у обоих родителей карие глаза, то у них вряд ли родиться ребенок с зелеными, серыми или голубыми глазками. Пройдет время — и они начнут темнеть, постепенно превращаясь в карие.

А вот если оба родителя голубоглазые, то и малыш с большой долей вероятности будет иметь голубой оттенок глаз.

Доминантные признаки

Если хотя бы у одного родителя есть ямочки на щеках, нос с горбинкой (или большой/кривой) или оттопыренные уши, то очень велика вероятность, что и у ребеночка будет эта особенность внешности. Дело в том, что эти, как нами принято считать, недостатки, являются доминантными признаками и «проклевываются» во внешности малыша.

Но, как правило, проявляется только одна такая особенность, реже — две сразу.

Цвет волос

Ген темных волос перевешивает ген светлых, поскольку его пигмент является сильным. Если оба родителя — светлые, то ребеночек тоже родиться блондином или светло-русым. А если папа — яркий брюнет, а мама — блондинка, то волосы у малыша будут темными или русыми.

Интересный факт: у ребенка, который родился темным от такой комбинации в будущем свои дети могут быть светленькими. Дело в том, что дети смешанных генов получают и сильный ген отца, и слабый матери. Позже, слабый ген может «объединиться» со слабым геном партнера — и внешность ребенка будет светлой.

Также ребенок может быть совсем не похож на вас, если унаследует блуждающие гены дальних родственников. Так в семье шатенов может вдруг появиться на свет рыженький малыш, а также бывают случаи, когда у белокожих родителей рождался темнокожий ребенок, если в роду даже несколько поколений назад были мулаты.

Источник: instagram @sarahdriscollphoto

Кудри или гладкий волос

Волнистость и кудрявость волос — также доминантный признак, который, скорее всего, проявится у ребенка, если хотя бы у одного из родителей он есть.

Рост ребенка

Если верить генетикам, то рост ребенка — среднее арифметическое роста родителей. В основном так и получается: у высоких мам и пап вырастают рослые детки, а у невысоких — низенькие или среднего роста. Также ребенок может значительно перерасти своих родителей, если занимается видами спорта, которые помогают вытянуться, например, баскетболом.

Секреты генетики

Еще давно люди стали замечать, что мальчики в основном похожи на мам, а девочки — на пап. На этот счет даже пословица есть, которая гласит, что если девушка похожа на папу — счастливой будет.

Действительно, мальчики чаще всего похожи на своих мам, поскольку наследуют от них только одну Х-хромосому, которая отвечает за внешние данные.

А вот с внешностью девочки — не все так однозначно, поскольку ребенок берет одну Х-хромосому от мамы, а одну — от отца, поэтому может быть похожим на обоих родителей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источники:

http://www.tricholog.ru/consultation/articles/zakony-genetiki-kak-opredelit-tsvet-volos-budushchego-rebenka-do-rodov-kak-ukhazhivat-za-volosami-ml/
http://www.artofcare.ru/top/3467.html
http://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/planning-pregnancy-and-birth/zakony-genetiki-6-osobennostej-vneshnosti-kotorye-zavisyat-ot-nasledstvennosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector