Что делать, если мать энергетический вампир: рекомендации. Если мать-энергетический вампир: что делать и как защититься

Как усмирить маму-“вампира”

Недавно в наш московский клуб “КРОСС” на занятие по сценариям жизни пришла женщина лет сорока — владелица собственного рекламного агентства. Проблему Елена, так она представилась, озвучила следующую. Рассказала о том, что хочет роста своего бизнеса. О том, что чётко видит и понимает, что и как нужно сделать, чтобы расширить свой бизнес. Однако ничего не делает. Чувствует, что у неё нет сил и энергии. Чувствует какую-то фоновую “обесточенность” и опустошение. И по этой причине постоянно откладывает реализацию планов по развитию своей фирмы на потом.

И вдруг “случайно” выяснилось, что оказывается она довольно часто общается со своей матерью. “Довольно часто” означает ежедневно, причём около 10-ти раз (. ) в день. Общение происходит как по телефону, так и при встречах (мать живёт в соседнем подъезде). Причём инициатором общения всегда является мать, которая регулярно названивает дочери вне зависимости того, занята ли та своими рабочими вопросами или нет.

После практически каждого звонка матери у Елены возникают негативные чувства. Остаётся неприятный осадок от общения с матерью. Она мысленно возвращается к разговору с матерью, пытаясь понять, почему в очередной раз после разговора с ней испытывает раздражение, дискомфорт и чувство вины. И всё это, естественно, отвлекает Елену, мешает ей сосредоточиться на делах.

И теперь стало понятно, куда у Елены уходит энергия, которой так не хватает для решения деловых вопросов.

Было совершенно ясно, что её мама — “вампир”.

Но Елена никак до этого и думать не думала о том, что, оказывается, имеется прямая связь между её ощущениями “обесточенности” с одной стороны и общением с матерью с другой. Она явно недооценивала влияние разговоров с матерью на своё эмоциональное и физическое состояние. Елена даже не представляла себе масштабов того, сколько своей жизненной энергии и ресурсов она каждый божий день безвозвратно растрачивала.

Она ведь просто считала, что её силы, в основном, уходит на выполнение рабочих дел.

Как будто бы подтверждая слова Елены, мать умудрилась позвонить ей дважды в ходе нашего клубного занятия.

Проанализировав типичный разговор Елены с матерью, мы выяснили, каким именно образом происходит процесс перекачки энергии.

Разговор обычно шёл по следующей схеме:

  1. Мать спрашивает о чём-то;
  2. Лена отвечает на вопрос;
  3. Мать, исходя из ответа дочери, начинает критиковать её (или давать советы);
  4. Лена оправдывается (или возражает).

Вот как обычно протекал, по словам Елены, её диалог с мамой:

Мать: — Привет.

Дочь: — Привет, мама.

М:Что-то у тебя голос сонный. Ты выспалась сегодня? (вопрос этот задан строгим и властным тоном заботливой мамы-надзирателя).

Д: — Ой, нет, мама, не выспалась. Что-то спать хочу, просто не могу. (Елена совершенно искренне делится своим состоянием. Она просто и открыто, без какой-либо там задней мысли, хочет поделиться с мамой своими ощущениями. И ещё не знает, что совсем скоро ей предстоит стать “овцою на заклание”).

М: — А что же ты поздно легла-то, Лена? (в нотках голоса уже чувствуется “наезд”, поучение. Сказано это с претензией: мол, “сколько раз тебе говорю, говорю, а всё без толку”. Это “вампир” вонзил свой хоботок и вот-вот начнёт “откачивать” энергию).

Д:Да мне сначала надо было одежду погладить. Потом долго возилась на кухне… (это, определённо, оправдание: голос Елены жалобный, звучит немного по-детски. Здесь она уже начинает чувствовать недовольство, раздражение на мать и даже некоторую безысходность: мол, “опять она начала морали читать”, “как же это надоело…” и т.п. Вот именно в этот самый момент и начался процесс “откачки” энергии от Елены к матери).

Читать еще:  Частота искусственных вдохов при ивл у детей. Лечение в позднем постреанимационном периоде. Особенности слр при различных ситуациях

М:А ты, что, разве не знаешь, что поздно ужинать вредно? Сколько раз я тебе говорила: не ешь на ночь (можно даже не комментировать: это нравоучение строгого недовольного родителя, отчитывающего своего бестолкового ребёнка за очередное непослушание).

Д: — Мама, ну у меня времени мало. Пока с работы приду, пока это, пока то, и рано не получается у меня ужинать (здесь Елена снова оправдывается, но уже с гневом и раздражением. А это говорит о том, что процесс “откачки” достиг своего максимума, своего пика).

М: — Ты старайся, надо как-то тебе время рассчитывать. Ты ведь уже не ребёнок (вдруг с участием, даже с нежностью и теплотой в голосе говорит ей мать. Это означает, что насытившийся “вампир” вытащил свой влажный хоботок и теперь зализывает ранку жертве).

Д: — Мама, ну ладно тебе. Я поняла уже. Хватит. Всё (Елена всё ещё испытывает некоторое раздражение. Но теперь это раздражение обессиленного человека, который просит только об одном: оставить его в покое. И дочь можно понять: ею только что сполна и бесцеремонно “попользовалась” родная мать).

М: — Ну, ладно. Ну, а так, вообще, у тебя всё в порядке? (здесь мама спрашивает уже довольным и сытым голосом. Она только что получила от дочери-донора всё, что, собственно, и хотела получить. И теперь маме-“вампиру” не терпится завершить разговор).

Д: — Да всё в порядке (обессиленным голосом).

М: — Ну ладно, пока. Созвонимся (живо, бодро и энергично).

Д: — Пока (истощённым и слабым голосом).

В данном случае Елена отдавала свою энергию через слова, и это происходило двумя путями. Во-первых, через новую информацию о себе, которую она давала матери, отвечая на её вопросы. А во-вторых, через вполне справедливые и, в общем-то, понятные возражения и несогласие взрослой и уже давно независимой дочери.

Исходя из этого анализа, были выработаны новые чёткие правила общения с мамой, которые позволяли бы Елене сохранять свою энергию от мамы-“вампира”:

  1. Не давать о себе никакой новой информации;
  2. Соглашаться с критикой матери и её советами.

Через две недели Елена решила вопрос, с которым пришла на занятие. Она пришла на очередное занятие бодрая, энергичная и довольная собой.

Как рассказала Елена, первые разы общения с мамой “по-новому” давались ей непросто. Она соскальзывала поначалу на старую модель общения. Но уже на третий-четвёртый раз, Елена прониклась, что называется, идеей. Она, согласно рекомендации, записывала свои разговоры с мамой, чтобы можно было сделать, при необходимости, работу над ошибками.

В результате через некоторое время Елена научилась вести диалог с мамой следующим образом:

Мать: — Привет.

Дочь: — Привет.

М: — Как у тебя дела? А ты когда идёшь к врачу? (тоном надзирательским, мол, если она дочери не напомнит, не проконтролирует её, то та, бестолковая, просто забудет про визит к врачу)

Д: — Пока не знаю (сказано спокойно и дружелюбно).

М: — Ну, ты не тяни с этим. Позвони в поликлинику и договорись (тоном строгой учительницы даёт наставления мать).

Д: — Да, с этим тянуть нельзя. Обязательно позвоню и договорюсь (послушно и с готовностью в голосе отвечает Елена).

М: — Что-то сегодня холодно. Ты тепло оделась-то? (тоном строгой заботливой матери, у которой всё всегда должно быть идеально и правильно).

Д: — Да, мама, сегодня действительно холодно. И я оделась тепло (опять сказано доброжелательно и дружелюбно, хотя Елена оделась в тот день легко и поэтому даже немного замёрзла).

М: — Да, ты же у меня умница (мама тоже переходит на доброжелательный тон). Ну ладно, Лена, пока.

Д: — Пока, мама.

Сначала, после пары таких диалогов с матерью, Елена заметила, что количество звонков резко снизилось — до 1–2 раз в день. А затем настал первый за долгие годы день, когда мама не позвонила.

Читать еще:  Если ребенок лентяй что делать. Почему ребенок не хочет учиться? причина, – недостаточная мотивация к получению знаний

И это была серьёзная победа!

Ну а через некоторое время мама и вовсе почти прекратила свои попытки “повампирить” Елену. Кстати, а такой вопрос: как Вы думаете, мама вообще перестала быть вампиром? Нет. Она, скорее всего, совсем скоро просто найдёт себе другого донора. И всё.

Что же касается Елены, то сейчас она полностью взяла все бразды правления общением с матерью в свои руки. С чувством глубокого удовлетворения Елена призналась, что теперь уже она сама определяет частоту общения с матерью, темы разговора и его продолжительность.

А ведь какую-то пару недель назад она о таком не смела даже и мечтать…

Как Вы думаете, как Елена себя теперь чувствовала? Что стало с её физическим состоянием? С её ощущением недостатка сил?

Она уже давно себя не чувствовала, так, как сейчас: энергичной, бодрой, уверенной в себе и своих собственных силах.

Более того, она призналась, что наконец-то сделала первые шаги к реализации своих давнишних планов по развитию бизнеса.

Эти слова Елены мы все дружно встретили аплодисментами.

А что нам, по большому счёту, ещё оставалось делать?

Ведь после стольких долгих лет она так великолепно усмирила свою маму-“вампира”…

Как увидеть признаки энергетического вампира в семье

Что делать, если ваша родная мать энергетический вампир? Те, кому по вкусу чужая энергия, любят занимать высокие посты в частных, либо госучреждениях. Должность, как правило, подразумевает коммуникации с людьми – посетителями, партнерами, подчиненными. Людям такого склада важно, чтобы от них что-то зависело, чтобы к ним приходили с обращениями, чтобы они имели возможность манипулировать другими людьми. Но, что делать, если человек с признаками энергетического вампиризма, живет с вами под одной крышей?

Какие признаки энергетического вампиризма у матери?

Существует теория, будто люди, способные к энерговампиризму, предпочитают прохладительные напитки, избегают горячего питья, не любят сладкое, и едят острую пищу. Но это лишь неподтвержденное мнение, поэтому объективными признаками это считать никак нельзя. Досадно, если человек со странными привычками будет причислен к лику энергетических вампиров. А вот поведение человека может являться признаком, и именно поведение скажет, есть ли энергетический вампир в семье. Как распознать энергетического вампира по его нраву, поведению, действиям, манере держаться с остальными членами семьи?

Поведение таких людей типично и, так или иначе, проявляется у тех, кто имеет склонности подпитываться чужой энергией. Они питают слабость к «сюрпризам», например, любят ходить в гости без приглашения и предварительного звонка. Находиться в гостях они готовы столько, словно других дел у них нет совсем, от них трудно отделаться, трудно объяснить, что вечеринка кончилась, и пора по домам. Психологический вампир существо назойливое, ему нет дела до вашего раздражения, он будет только рад вашему недовольству и смущению. На самом деле, он просто питается вашей энергией. Если вы подозреваете, что ваша мать энергетический вампир, вы должны понимать, как защититься, как обезопасить себя от постоянной откачки энергии.

Сочувствие – вот, что любят психологические вампиры.

Они могут часами рассказывать вам о своих семейных и личных проблемах, о ссорах, о бесчисленных недугах, о нехватке денег и прочих неприятных вещах. Наверное, у каждого есть знакомый, который любит поныть о том, о сем. Если это не кратковременное явление, скорее всего, это вампир.

Что делать если мать энергетический вампир?

Не паниковать и не отворачиваться от родного человека. При всех минусах характера, помните, что это – ваша мама. Ищите компромиссы и сдерживайте эмоции. Сильных людей, которых трудно вывести из равновесия, энергетические грабители редко рассматривают в качестве доноров. Если вы поняли, что ваша мать – энергетический вампир, вы должны понять и то, что ею движет. Поняв ее мотивы и особенности поведения, вы сможете выстроить эффективную линию обороны.

Читать еще:  Психолого-педагогический подход в общении с детьми. Как правильно общаться с ребенком: советы психолога

Личности с выраженной способностью к вампиризму обожают вызывать у других людей волнение, сильные негативные эмоции, т.к. привыкли питаться отрицательной энергией. Раздражение, недовольство, обида, злость, ненависть – та питательная среда для энергетического вампира, покинуть которую по доброй воле он ни за что не согласится. Лишив психологического вампира своих негативных реакций, вы лишите его питания, и ему придется искать других доноров. &1

Смотреть на видео как узнать энергетического вампира в своем окружении

Моя мать энергетический вампир. Что делать?

Мама – это самое любимое существо на свете, но как быть в том случае, если именно она, вместо того, чтобы поддерживать человека, вытягивает из него все силы. И в данном случае связь нелегко разорвать, как было бы с начальником, подругой или соседом.

Обычно мать с детьми связана не просто кровными узами, а всеми силами души и всей внутренней энергией. Сама по себе такая неразрывность прекрасна. Однако, в случае вампиризма начинает работать закон сообщающихся сосудов, когда все силы из ребенка перетекают к старшей родственнице.

Как понять, что член семьи является вампиром

Необходимо четко осознавать, что основной пищей для подобных людей являются отрицательные эмоции окружающих. Поэтому им очень важно постоянно поддерживать в атмосферу напряжения, тревоги, гнева и обиды.

Любому человеку нужно уметь четко отслеживать моменты, когда вампир умело попытается потянуть за эти ниточки.

Признаками этого явления обычно являются:

  • вспыльчивость и желание завязать ссору;
  • стремление вызвать у детей чувство вины;
  • требования забыть о своих интересах;
  • навязчивое общение;
  • постоянные беспочвенные жалобы на здоровье;
  • постоянное присутствие, явное или опосредованное, например, по телефону;
  • навязчивая опека.

Поэтому следует знать, как поступать в случае, если мать проявляет явные признаки вампиризма.

Такие меры защиты становятся насущной потребностью, если она живет вместе с детьми, особенно семейными. При своевременном распознавании признаков утечки энергии становится намного легче им противостоять.

Как бороться с вампиризмом матери?

Если мать все время провоцирует детей на ссоры, то не нужно идти у нее на поводу. Именно в момент конфликта силы быстрее всего покидают человека. Поэтому следует спокойно выслушать ее претензии и нейтрально ответить, быстро изменив атмосферу на более спокойную.

Не стоит все время крутиться возле матери, потакая ее жалобам на плохое самочувствие или требованиям помочь в том, что она вполне способна сделать сама. Лучше быть занятым интересным делом, которое не оставит времени на беспочвенные переживания, которые перенаправляют энергию к вампиру.

Необходимо четко определить границы своего личного пространства , за которые мать не должна заходить. Конечно, будет немало скандалов, но постепенно у нее сформируется привычка.

Как сохранить свой внутренний потенциал?

Нужно представить себе внутренний мир своей матери. Она панически боится остаться без внимания. Скорее всего, она является одинокой женщиной, вдовой или разведенной. Друзей у нее нет, мужчины ею не интересуются и обычно она уже не работает. Поэтому всю силу нерастраченных эмоций она выбрасывает на детей, получая моральное удовлетворение от их напряжения.

Требуется оградить себя молитвой, мысленно выстроить энергетическую стену между собой и матерью или просто научиться не обращать внимание на ее непрерывные капризы.

Стоит постараться понять ее, пожалеть и простить. Желательно всем сердцем ощутить любовь к ней и дать ей ее почувствовать. Тогда страх и неуверенность в себе, которые и лежат в основе вампиризма, уменьшатся до минимума.

Подпишитесь на канал Женская душа , чтобы первыми получать интересные статьи.

Источники:

http://samopoznanie.ru/articles/kak_usmirit_mamu-vampira/
http://www.sudba.info/kak-uvidet-priznaki-energeticheskogo-vampira-v-seme/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac9e99e2394dfca464ee81f/5ad6d9467ddde8bb4e0d0e21

Ссылка на основную публикацию