Один ребенок в семье: плюсы и минусы

Плюсы и минусы быть единственным ребенком в семье

16 марта 2016 . Раздел Дом и семья

«Один? Он будет несчастным! Необходимо иметь братьев и сестер!» – даже если до сих пор вы были уверены, что ваш малыш будет единственным ребенком в семье, такие слова могут поставить ваши планы под сомнение. Вы начинаете задаваться вопросами, правильно ли на самом деле иметь только одного ребенка, как это отразиться на нем, причинит ли ребенку отсутствие братьев и сестер вред. На практике быть единственным ребенком в семье – значит не только мириться с минусами, но и иметь некоторые преимущества.

Какие минусы подстерегают ребенка, у которого нет братьев и сестер?

1. Нет партнера для игр.

Это, безусловно, самый большой минус отсутствия братьев и сестер, по крайней мере, если речь идет об играх дома (для игр на улице ребенок найдет себе друзей среди соседских детей). Не с кем резвиться вечером, некому раскрыть секрет о волшебном камне, а позже – не с кем поделиться слухами из школы. Дети без братьев и сестер значительно чаще заявляют: «мне скучно, мама», и им в самом деле скучно.

2. Трудности в поддержании контактов со сверстниками.

Если родители не видят необходимости обучать ребенка общению, единственный ребенок может со временем почувствовать на своей шкуре трудности в отношениях с другими. Он не умеет уступать, подстраиваться под потребности других, что приводит к отвержению группой, и, конечно, к страданиям.

3. Высокие ожидания родителей.

Единственному ребенку приходится труднее, когда дело доходит до ожиданий мамы и папы. Даже если в раннем возрасте ожидания не высоки, позже ребенок с ними встретиться. Единственный ребенок – это «единственный шанс». Ребенок должен приносить лучшие оценки, быть самым уважаемым в классе. Однако родители легче примут недостатки ребенка, если он не единственный в семье. Не добьется один ребенок – есть надежда на второго.

4. Гиперопекающие родители.

Младший ребенок всегда кажется родителям маленьким, независимо от возраста. Единственный ребенок всегда будет самый младший, так что придется смириться с родительской гиперопекой. В результате ребенка держат в клетке, из-за чего он очень страдает.

5. Забота о родителях в старости.

Об этом минусе быть единственным ребенком в семье мало кто думает. Эта тема будет актуальна только в поздней зрелости и будет касаться вопросов заботы о престарелых родителях. Никто не сможет разделить обязанности или хотя бы поддержать финансово такого ребенка. Единственный ребенок должен взять все на себя.

Быть одним ребенком в семье не так уж и плохо

Ознакомившись с перечнем минусов, вам может показаться, что быть единственным ребенком в семье значит быть несчастным. Это не так. Отсутствие братьев и сестер – это также целый ряд преимуществ.

1. Быть в центре внимания родителей.

Отсутствие братьев и сестер означает, что не нужно бороться за внимание мамы и папы, все их внимание сосредоточено только на одном человеке. Мама всегда (или почти всегда) читает тебе сказки, потому что не кормит в этот момент младенца, папа закрывает глаза на мелкие проступки. Отпадает также сравнение с братом или сестрой.

2. Финансовые выгоды.

Это очевидно. У единственного ребенка есть все или почти все. Лучшая одежда, лучшие игрушки, больше интересных занятий и суперканикулы. Это, конечно, некоторое преувеличение, но несомненно, что единственный ребенок имеет больше.

Читать еще:  Мужская коррекция бровей. Мужской татуаж бровей, век, губ

3. Отсутствие конфликтов.

В конфликтах между детьми можно найти плюсы, но это не отменяет того факта, что они просто неприятны для обеих сторон. Единственный ребенок не ругается с братом или сестрой из-за поломанной игрушки, одежды и многого другого.

4. Не нужно присмотривать за другими.

Все реже и реже разница в возрасте между детьми составляет только год или два. Часто родители ждут несколько лет, чтобы родить второго. Это означает, что впоследствии уход за младшим частично ляжет на плечи старшего, а это усложняет жизнь, заставляет менять планы и приводит к конфликтам с родителями. Единственным детям все это не грозит.

Можно, конечно, рассматривать вопросы наличия еще одного ребенка с точки зрения выгод для первого ребенка. Но это не должно быть наиболее важным критерием. В первую очередь мы должны подумать, хотим ли мы, родители, еще одного ребенка. Потому что все остальные, как показано выше, имеет свои плюсы и минусы.

10 мифов о том, что один ребенок в семье — это плохо

Принято считать, что если малыш в семье единственный, то он обязательно вырастет не слишком приятным человеком — эгоистичным, избалованным и вообще «пупом земли». Поэтому хочешь не хочешь, а придется рожать второго. Wday.ru узнал, что по этому поводу думают психологи.

Текст: Юлия Евтеева · 24 сентября 2019

Борис Седнев

детская психология

Клинический психолог, руководитель Психологического центра Седневых.

«Все индивидуально. Есть много причин, почему родители решают не торопиться рожать второго ребенка. Здесь и финансовая неустойчивость, и пресловутый квартирный вопрос, и отсутствие необходимого времени для занятий с ребенком. К житейским сложностям можно добавить психологические проблемы: различные установки и страхи, доставшиеся по наследству, давление со стороны родственников, боязнь не дать ребенку всего необходимого, отсутствие родительского инстинкта».

Рожать или не рожать — решать только вам. Психолог предупреждает, что не стоит опираться на стереотипы относительно количества детей. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях отдельного ребенка, многое зависит от воспитания. Родные должны уважать любой ваш выбор. Специально для тех, кто считает, что один ребенок в семье — это плохо, развенчиваем самые распространенные мифы.

Миф 1: Единственный ребенок всегда избалован.

Маленькие дети уверены, что мир вращается вокруг них. Это норма. Взрослея, ребенок должен понимать, что не всегда бывает так, как хочется. Единственное чадо родители все время ограждают от любых проблем, показывают мир в розовых очках, и дети вырастают избалованными.

Комментарий психолога: Не стоит связывать избалованность с количеством детей в семье. Многое зависит от стиля воспитания. Избалованным может вырасти и младший ребенок, которого опекают и оберегают все члены семьи. Что касается единственного ребенка в семье, то часто на него возлагаются большие надежды, ему приходится соответствовать идеальному образу, который нарисовали для себя родители. В подобных условиях трудно вырасти избалованным.

Миф 2: У единственных детей возникают проблемы с общением.

Когда ребенок растет один, вполне естественно, что у него может возникнуть недостаток коммуникации. Известный австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер одной из причин замкнутости называл отсутствие братьев и сестер. Ученый это связывал с тем, что единственные дети не знают, что такое борьба за расположение внимания родителей. Мир принадлежит только им, трудно представить, что кто-то считает иначе. В дружбе нужен компромисс.

Комментарий психолога: На коммуникативные навыки ребенка может повлиять не только наличие или отсутствие братьев и сестер. Нужно учитывать личностные особенности, а также особенности общения родителей с ребенком. В многодетной семье тоже может вырасти замкнутый человек.

Миф 3: Вырастет эгоистом.

Все дети рождаются эгоистами, но какими они вырастут, зависит от родителей. Самовлюбленными становятся те, кому либо не хватает родительского участия, либо достается всего в избытке. Игнорирование и чрезмерная опека — одинаково плохо.

Комментарий психолога: В многодетных семьях тоже встречаются эгоисты. Детям постоянно приходится отстаивать права за свои игрушки, за внимание родителей и т. д. А вообще, детское проявление эгоизма присуще ребенку на определенных стадиях его развития. И во многом в зависимости от отношения родителей может принимать различную форму по мере взросления.

Читать еще:  Женственный образ. Женственный стиль в одежде: грамотно подбираем гардероб. Стильная женственность и энергия женственности

Миф 4: Ребенку будет сложно работать в команде.

Для работы в команде даже ребенку необходим набор определенных личностных качеств: коммуникативные навыки, умение учитывать точку зрения другого, отстаивать свою позицию, понимать общие цели и правила, ставить собственные интересы ниже общественных и т. д. Всему этому может научить детский сад, различные развивающие кружки. Конечно, дети, которые находятся на домашнем обучении, хуже уживаются в коллективе.

Комментарий психолога: Базовые навыки командной работы ребенок может получить как при взаимодействии с братьями, сестрами, так и в другом детском коллективе. Важна роль родителей в процессе обучения, где необходимо учитывать возрастные особенности малыша. Мама и папам стоит научить ребенка спокойно разрешать любые ситуации, в том числе и конфликтные. Когда ребенок маленький, именно ваше спокойствие послужит верным инструментом и поможет сыну или дочке в будущем.

Миф 5: Будет ленивым и беспомощным.

Илюшей Обломовым или Митрофанушкой из фонвизинского «Недоросля» может стать каждый. Кого можно вырастить, если у вашего ненаглядного сыночка или дочки нет никаких обязанностей по дому? Сначала мы произносим фразы «Дай я сама», «Ты еще мал», а потом пожинаем плоды такого воспитания.

Комментарий психолога: Часто родители выражают свою любовь, оказывая постоянные услуги ребенку, забывая при этом развивать необходимые для жизни навыки. Это чем-то напоминает отношения с домашним питомцем. В семьях с несколькими детьми подобной гиперзаботой обычно окружен один (как правило, младший). Этим ситуация еще больше усугубляется. К единственному ребенку родители предъявляют повышенные требования, поэтому у одиночек больше шансов стать самостоятельными и ответственными раньше сверстников.

Миф 6: Будет диктатором.

Если окунуться в историю, то сложно проследить какую-либо взаимосвязь между количеством детей в семьях будущих диктаторов. Например, Мао Цзэдун и Владимир Ленин выросли в многодетных семьях.

Комментарий психолога: На становление личности будущего диктатора может повлиять совокупность некоторых особенностей воспитания. Назовем основные: это жесткий, деспотичный, авторитарный родитель, от которого ребенок перенимает способы взаимодействия с окружающими, психологические травмы, физическое насилие над ребенком, специфика воспитания, при котором ребенку необходимо доказывать свою значимость.

Миф 7: Сильная зависимость от родителей.

В нормальных семьях всегда есть сильная привязанность к родителям. Но разве можно любить меньше маму или папу, если у вас есть брат или сестра? Возможно, единственные дети только более ответственны за родителей. Серьезное испытание — быть для кого-то самым любимым человеком на свете. Родители — первые люди в жизни ребенка, которых он боится разочаровать. Взрослея, меняются авторитеты. Это естественный процесс.

Комментарий психолога: Зависимость ребенка от родителей является неотъемлемой частью роста и развития. По мере взросления зависимость ослабевает. Однако при некоторых стилях воспитания она может сохраняться и во взрослом возрасте. Часто в основе зависимости лежит не всегда осознаваемый страх родителей за свое будущее. В подобных отношениях дети часто слышат от родителей: «Мы на тебя потратили лучшие годы, а ты…», «Мы столько в тебя вложили, ты должен нам…», «Мы тебе жизнь подарили, запомни, за все приходится платить», «Да кому ты в этом мире нужен, кроме родителей», «Сынок, с тебя должок». Если подобные фразы малыш слышит с детства, то в результате таких внушений зачастую и формируется сильная зависимость от родителей и неумение выстраивать личные отношения.

Единственный ребенок в семье: ожидания и реальность

Проблема единственного ребенка в семье весьма сложная и противоречивая. В данной статье рассмотрены ситуации в благополучных, интеллигентных семьях с характерными социально-психологическими чертами, высоким социальным статусом. Итак, перед нами две истории, объединенных одним комплексом — комплексом единственного ребенка.

В детстве, когда закладываются механизмы социализации личности, когда происходит становление психоэмоциональной сферы ребенка, а также формируется мироощущение как фундамент мировоззрения, единственный ребенок примеряет на себя (с помощью семьи, разумеется) роль принцессы или принца.

Помимо огромной любви, нежности, окружающих благ, ребенок в большинстве случаев сталкивается с негативными установками, оказывающими огромное влияние или даже предопределяющих дальнейшую судьбу человека.

Алиса, 33 года. Родилась в интеллигентной советской семье. Единственный ребенок в семье. Проблемы Алисы, пришедшие из детства, в первую очередь связаны с завышенной самооценкой и излишней самоуверенностью. «Когда тебе внушают, что ты — самая лучшая, самая красивая, самая умная, когда растешь в атмосфере любви и комфорта, беззаботности, то жизнь с годами становится все сложнее. «. Длительное время Алиса не могла понять, почему мужчины от нее уходят. Ведь казалось бы, красива, умна, образованна. За плечами калейдоскоп романов и интриг, развод и неразвивающиеся отношения. «Вздорный характер. Ведь каждый раз в мужчине я хочу увидеть отца. Будто программа какая-то работает по одному сценарию. Я и отец. Любимая папина девочка. Любой каприз будет исполнен. Мама и папа воспитывали меня со склонностью к перфекционизму. «Ты должна быть самой лучшей!». Особенно страшным было сравнение с чужими детьми или отличниками. «Вот у соседей девочка молодец, а ты? Ты чем хуже?». Вспоминается как навязчивый страшный сон! В итоге — академия, аспирантура, диссертация, работа. и полное отсутствие семейного счастья. Единственная радость от замужества — рождение долгожданного ребенка. А дальше — агония брака. После брака отношения не развиваются или быстро заканчиваются ничем».

Читать еще:  Рождество Христово — когда и как празднуют, история, традиции. Детям о рождестве

Проблема Алисы типична для единственных детей. Это комплекс «отличника«, когда родители стремятся видеть в ребенке идеальный образ, предъявляя к нему завышенные требования. В случае с Алисой родители, с одной стороны, верили в успех, карьерный рост дочери, но с другой стороны, не обращали должного внимания на воспитание и взращивание в девушке семейных ценностей, основанных на представлении о мужчине как о равноправном партнере, о любви, об уважении между мужчиной и женщиной. Упоение собой, своим Эго в ущерб осмыслению партнера как отдельного субъекта, а не собственности, как свободного в своем выборе человека, приводило каждый раз к неизбежному краху отношений. Принятие себя Алисой как совершенно исключительной личности, не имеющей никаких отрицательных сторон заведомо разрушительная установка «папиной девочки».

Другая история. Ада, 36 лет. Единственный ребенок, воспитывающийся сначала в неполной семье, затем с 12 лет с отчимом . «С отцом я виделась раз в месяц.У папы были еще дети от предыдущих браков. Но мне было это не нужно. Я росла в безусловной любви, окруженная заботой, вниманием, теплотой всех многочисленных родственников. Но особую роль сыграли бабушка и мама. Воспитывали в строгости. Ничего лишнего не позволяли, несмотря на высокий социальный статус семьи. Программа-установка мамы была стандартная: сначала институт, потом семья. Мама настаивала на МГИМО. Отчим видел во мне «юриста от Бога», судью в мантии. Правда, я пошла своей дорогой. Институт благополучно окончила, потом влюбилась в будущего мужа». Проблема Ады в том, что к строгому, можно сказать, пуританскому воспитанию, добавилась еще одна. Аде было очень тяжело устанавливать контакты с мужчинами. «Я вообще не знала, как развивать отношения с молодыми людьми. Я их не то чтобы боялась, но как-то комплексовала. Потребовалось много времени, чтобы преодолеть это! Каждый раз, как только обрывались отношения, я начинала копаться в себе, искала какие-то недостатки, занималась «самобичеванием». В итоге снижалась самооценка, росла неуверенность. «. Будучи уже разведенной женщиной, Ада снова испытывает влияние все тех же установок из детства.

Единственные дети в семье — это явление или даже вариант социальной нормы ХХ-ХХI века. Это не хорошо и не плохо. Думаю, здесь вообще оценивать не стоит. Это лишь вариант развития личности, но по-особенному пути: с завышенными требованиями и ожиданиями родителей, с гипертрофированным эгоизмом и эгоцентризмом, со сложностями с коммуникацией, особенно, с людьми противоположного пола. История двух девушек — «единственных дочек» — это два в целом схожих сценария. В первом случае девушка отражает «перфекционистский» замысел родителей лишь в профессиональном росте и утрированном эгоцентризме, страдая от нехватки семейно-ценностных ориентиров в построении гармоничных отношений. Во втором случае, девушка, напротив, скромна и застенчива в романтических отношениях, однако весьма самостоятельна и эгоцентрична в карьерных достижениях. Но в обоих случаях девушки испытывают дискомфорт в отношениях с мужчинами, уязвимы в связи с сохраняющейся инфантильностью и гиперопекой старших родственников.

Источники:

http://www.kraskizhizni.com/family/5107-edinstvenniy-rebenok-v-seme
http://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/10-mifov-o-tom-chto-odin-rebenok-v-seme-eto-plokho/
http://www.b17.ru/article/77499/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector