Рождественские традиции, обряды и приметы. Рождество: традиции, обряды, история

Рождественские святки: традиции, обычаи и приметы

Рождественские святки — этот целый период, который начинается в Сочельник Рождества и закачивается Крещением Господним. С этим временем связан ряд традиций, обычаев и примет.

Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С Рождественского Сочельника и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения.

Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне, поэтому мы рассмотрим традиции, обычаи и приметы каждого из этих праздников.

Рождественские традиции и обычаи

Празднование Рождественских святок начиналось с вечера 6 января. В этот день до появления первой звезды люди ничего не ели, а после этого на ужин традиционно подавали 12 основных блюд и другие угощения.

После трапезы верующие отправлялись в церковь, где могли просто поучаствовать в богослужении или помолиться за себя и своих близких.

В Сочельник было принято завершать все тяжелую работу по дому. Весь день люди наводили порядок, выбрасывали мусор и готовились встретить Рождество Христово. В Рождество необходимо было уделять как можно больше времени молитвам и богоугодным делам, поэтому праздничные блюда хозяйки начинали готовить 6 января.

На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки. С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.

Рождественские приметы

  • Если в Рождественский Сочельник будет холодная и метельная погода, значит, лето наступит рано.
  • Если вечером 6 января на небе много звезд, значит, год будет урожайным.
  • В Рождество снег выпал — весь год будет много денег.
  • Обычно зимой теплая погода бывает редко, но если на Рождество ясно и солнечно, значит, весна наступит поздно.

Традиции и обычаи Старого Нового года

Старый Новый год всегда начинали отмечать с вечера 13 января. В этот день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.

Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти.

Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.

На праздничный ужин было принято готовить поросенка. После длительного Рождественского поста верующие вновь могли побаловать себя мясными блюдами без всяких запретов и ограничений.

Приметы Старого Нового года

  • Чтобы год был урожайным, а земля плодородной, в этот день садоводы стряхивали с яблонь снег.
  • Если в ночь с 13 на 14 января ветер южный, значит, год будет богатым и плодородным. Восточный — будет много ягод и фруктов. Западный — возможно, летом будет засуха, и хорошего урожая не будет.
  • Если ночью на небе много звезд — год будет прибыльным.
  • На стол было принято подавать блюда из свинины, так как именно это мясо символизирует достаток и благополучие.

Традиции и обычаи Крещения

В Крещенский Сочельник было принято соблюдать строгий пост. Конечно, хозяева приглашали в свой дом гостей, но на стол подавали только постные блюда. Самым главным блюдом на столе была кутья с медом, также подавали рис, хлеб и другую пищу, приготовленную без мяса, молока и масла.

Еще Иоанн Креститель призывал людей окунуться в воды Иордана и крестил их. Именно поэтому на Руси стал популярен обряд купания в проруби. На Крещение вода обладает полезными свойствами, и, несмотря на холода, самые отважные люди готовы окунуться в воду, чтобы на весь год обеспечить себе крепкое здоровье.

Ночь с 18 на 19 января всегда считалась особенной. Чтобы стать свидетелем чуда, люди наливали в миску святую воду и ждали, когда она колыхнется, а затем бежали во двор, чтобы увидеть небесное сияние.

Если в Крещенский Сочельник вам придется отказаться от изысков, то в сам праздник никаких ограничений не будет. С этого дня начинается зимний мясоед, поэтому на столе должно быть как можно больше мясных блюд.

Приметы, связанные с Крещением

  • Если в Крещенский Сочельник много снега, значит, следующий год будет богатым и урожайным.
  • Если утром 6 января выпадет снег, в следующем году будет много гречихи.
  • Если ночью в Сочельник на небе звезды яркие, будет хороший урожай ягод.
  • Утром в Крещение услышать собачий лай — будет много дичи.
Читать еще:  Как убрать пятна от суперклея. Как вывести пятна от супер клея с одежды в домашних условиях

Рождественские святки, как обычно, завершаются Крещением. Одной из увлекательных традиций любого праздника считаются гадания. С их помощью вы сможете узнать, какие перемены произойдут в вашей жизни уже в ближайшем будущем. Желаем вам хорошего настроения и позитивных эмоций, и не забывайте нажимать на кнопки и

На Рождество традиции выполняйте, приметы соблюдайте — весь год с удачей прошагайте!

Рождество Христово – главный и великий христианский праздник — человеческое общество отмечает более 20 столетий подряд, из года в год. Нет, по всей видимости, да и не будет ни одного другого торжества в мире, для которого характерен был бы такой богатый набор традиций, примет и обрядов, как Рождественский праздник.

Ведь история его появления, связанна с рождением на Земле младенца — «божественного дитя», посланного на землю Богом для спасения человечества от грехов. Разве это не чудо? Вот и ждут все с нетерпением целый год день навечерия Рождества Христова, называемый сочельником, который заканчивается такой значимой и важной для каждого из нас святой ночью (24 декабря/6 января). По традиции именно в сочельник после зримости первой звезды на небосклоне (в память о чудесной Вифлеемской звезде, возвестившей весь мир о рождении «божественного дитяти») заканчивается строгий рождественский пост.

Почему мы празднуем Рождество 7 января (25 декабря), а не в какой–то другой день?

Ведь ни одна из четырех Евангелий не констатирует факт рождения Иисуса в этот день…

Ответ можно найти, прочитав историю церкви в четвертом столетии, когда римским императором Константином была узаконена религия Иисуса. Новая церковь сразу же решила вытеснить существовавшие культы, а особенно обожествление Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечалось 25 декабря, вводя новые традиции, обряды, праздники. Именно поэтому христиане и начали праздновать Рождество в этот день, подчеркивая этим рождение истинного Солнца, вступление в духовный мир света подлинного Бога.

История Рождества

А началась эта история на Святой землей, в древней Палестине. Непорочная Дева Мария, на последнем месяце беременности, со своим праведным мужем вынуждена была преодолеть длинный и нелегкий путь по гористой и холмистой местности, чтобы попасть в Вифлеем на перепись населения. Город был переполнен, съехавшимися отовсюду людьми, и мест для ночлега Святое семейство не смогло найти. Они были вынуждены искать пристанище за пределами Вифлеема, где и нашли пещеру для скота, в которой пастухи пережидали непогоду. Как гласит предание, здесь Мария и родила сына Божьего. Спеленав святого младенца, уложила его в ясли. А весь мир возликовал! Небеса осветились таинственным ярким светом, исходящим от неожиданно появившейся впервые Вифлеемской звезды, известившей весь мир о рождении Спасителя и ставшей в настоящий момент атрибутом рождества. Рождение Иисуса согласно наистарейшим провидцам по византийской схеме летосчисления произошло в 5508 году от сотворения мира.

Пастухи, находившиеся недалеко от пещеры, сначала испугались яркого света и прозвучавшего хора с небес, однако, увидев Ангела, возвестившего радость величайшую, поспешили к пещере, поклониться мирно спавшему в яслях для скота Святому младенцу.

Свет звезды указал дорогу и восточным мудрецам — волхвам, которые щедро одарили младенца золотом, ладаном и смирной (драгоценным благовонным маслом). Вот откуда берет свое начало традиция дарить подарки детям на Рождество, а Рождественскую ночь именовать ночью младенцев.

Традиции Рождества

Зимой, когда мир словно застыл и крепко спит все в природе, а вместо пестрых летних красок царит только белый цвет, символизирующий духовную чистоту, и черный — символ греха, все невольно задумываются о главных вопросах в жизни. Ведь с древних времен и по сей час, мы верим, что когда часы пробьют полночь, раскроются небеса, и силы небесные помогут исполнить все загаданное.

Рождество Христово всем нам дает духовное начало, ожидание чего-то необыкновенного и чудесного. Вот поэтому это праздник домашний, торжественный, спокойный. В старину говорили, что в эту ночь родился совсем маленький Христос, поэтому запрещалось шуметь, чтобы не потревожить младенца. За столом необходимо собираться только родным и близким людям. Традиционный праздничный цвет этого торжества белый. И скатерти, и салфетки и занавески, и столовая посуда – все подбирается белоснежных оттенков.

Целый день (6 января/ 25 декабря) женщины готовили праздничные блюда, а мужчины к Сочельнику готовили сам стол. Приносили стебли соломы, которые укладывали под скатерть. Все блюда перевязывали красными нитями крест-накрест. Это символизировало рождения на сене сына Божьего. Блюда (не меньше двенадцати) ставили обязательно с песнями. Основное блюдо — это рождественская кутья. У славян на праздничном столе обязательно должны были быть свежевыпеченный хлеб и особые пирожки, в которые, помещали столько монеток, сколько было за столом присутствующих. Кто находил монетку, тому, и будет везти весь год.

Традиционные атрибуты – украшенная елка на верхушке со звездой, рождественские открытки, декоративные свечи, рождественский венок.
Дошла до наших дней рождественская традиция звенеть в колокольчики во время песни, приветствуя пришествие Христа.

Одной из традиций празднования Рождества Христова было ходить по домам с рождественским песнопением и колядками.

Читать еще:  Как подобрать галстук к рубашке – модные тенденции и практические рекомендации. Модный совет: какой галстук подойдет к синему костюму

По традиции колядовали только парни и мужчины. Колядовали по-разному: одни — на Сочельник, другие — в день Рождества. Главное, ради чего они это делали, чтобы всем сообщить об истории жизни Божьей матери и рождении, жизни, страданиях ее сына Иисуса Христа.
Интересны и традиции, характерные для Рождества в различных странах мира

Существовало и множество примет.

Приметы на Рождество

Если в ночь на Рождество звездное небо и ясная погода, то это к урожайному и хлебосольному году.

В рождество запрещалось

  • — шить, вышивать, вязать, пришивать пуговицы, чтобы никто из родни не потерял зрение;
  • — делать что-то по хозяйству: убирать, мыть, стирать, подметать, чтобы родни не коснулось несчастье;
  • — терять какую-либо вещь, чтобы не было убытков в году;
  • — ронять зеркало, чтобы не было беды;
  • — чужим женщинам входить в дом первой.

Просим оценить работу автора

Рождественские обычаи и обряды

В Рождественский сочельник (24 декабря/6 января), день самого строгого поста и канун Рождества, простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, “вифлеемской” звезды, возвестившей рождение Спасителя. Именно этим фактом и воспользовался на ужине с императрицей в сочельник великий полководец Суворов, которому, по наветам завистников, императрица задержала пожалование звезды, ордена Андрея Первозванного. Когда сели за стол, Суворов даже не снял салфетки с тарелки. Государыня, заметив это, спросила причину.

– Звезды не вижу, Ваше Величество, – ответил Суворов.

Императрица усмехнувшись, встала из-за стола, взяла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав:

– Ну, теперь кушать будешь, граф.

В рождественских обрядах различаются кутья бедная и богатая. Бедная (или постная) кутья проводится в рождественский сочельник, богатая в новогодний (а иногда и в крещение). Кутья обычно варится из зерен пшеницы; но в некоторых случаях приготовление ее варьируется. Так, в Вологодской губернии, кутью приготовляли из гороха с пшеницей с примесью сока из конопляного семени или меда.

Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы был “взвар”, (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром в горшке. Широкое распространение как сочельническое блюдо имеют блины. Во Владимирской губернии блины начинали печь в сочельник с утра и ими одаривали колядующих. Встречаются также в числе блюд толокно и кисель.

Однако с окончанием эпохи Петра I обычай украшенной ели был практически забыт. Вернулся он, в первую очередь в дворянские дома, во второй половине 19-го века.

В самом конце 19-го века появляются в столичных российских городах многочисленные елочные базары. Один из основных в Москве – на Театральной площади (прямо перед Большим театром). Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача.

Праздник Рождества тогда справлялся в домах торжественно. Приготовления елки от младших в семье детей, как правило, скрывались. Украшалась она либо канонично после всенощной, либо (в более либеральных семьях) до всенощной, но доступа к ней не было. Елку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали им после забав. Один из петербургских богачей заказал “Искусственную елку вышиною в 3,5 аршина, которая была обвита дорогой материю и лентами. Верхушка елки была испещрена ленточками разных цветов; верхние ветви ее были увешаны дорогими игрушками и украшениями: серьгами, перстнями и кольцами; нижние ветви цветами и конфетами и разнообразными фруктами. Комната, где находилась елка, была освещена большими огнями; повсюду блистала пышность и роскошь. После угощения детей, заиграла музыка. По окончании вечера, пустили детей срывать с елки, все то, что висело на ней.

Детям позволялось влезать на дерево; кто проворнее и ловчее, тот пользуется правом брать себе все, что достанет, но так как елка была высокая, и не многие отваживались влезать, то им помогали их сестрицы; они подставляли стулья и указывали на самые заманчивые для них вещи. Елка эта стоила около 50000 рублей”.

Обязательными были детские подарки под елкой. В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в “передачу” (подарки завертывались в несколько слоев бумаги. Разворачивать надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке). После всенощной свечи на елке зажигали для детей, но ненадолго. Детские праздники устраивались уже на второй и третий день.

“Костюмы” на детских праздниках раздавались детям хозяевами дома. Часто это был только бумажный головной убор (чепчик, шляпка, треуголка, жокейский картуз). Меняться костюмами не полагалось.

Для мужчин в первые дни Рождества были обязательны “визиты” (снизу вверх по родственной и социальной лестнице). “Визит” длился не более 10-15 минут и включал поздравление со стороны гостя и угощение (часто и подарок) со стороны хозяев.

Впрочем, подарки дарились не только детям. Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности и участливости по отношению к тем, кто лишен по каким-либо причинам возможности быть причастным к празднеству. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. В дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся.

Читать еще:  Что делать если ты очень ревнивая. Что делать если тебя ревнуют? Различается два типа ревности

Елка в купеческих и мещанских домах наряжалась не заранее, а в первый день Рождества. С первого же дня Рождества в обычае были походы друг к другу “с поздравлением” (как и у дворян, снизу вверх по социальной лестнице).

В купеческих и мещанских домах Рождество праздновалось несколько иначе. До праздника, в Филиппов пост, в доме господствовал рыбный стол. Для состоятельных – белуга, осетрина, судак, навага. Для более бедных – сельдь, сомовина, лещ. Для более состоятельных покупателей на Рождественский стол – поросята, птица (продаваемая часто поштучно, а не на вес) и дичь.

Праздник всегда мыслился человеком одухотворенным: он “заходил”, “уходил”, его встречали и провожали. Его олицетворяли всякие вещные символы, в том числе и живые персонификации. В конце праздника их уничтожали торжественно. Переживаемые божеством-праздником “страсти” – это и есть момент его смерти и возрождения. Поэтому главный элемент всего ритуального действия – ритуальная трапеза – в качестве главного блюда обычно включала самое божество, как говорили в XIX веке, “животный образ бога”. На святки это жареный поросенок или кабан, солнечное божество. Символом рождественского же стола становилась свинина. Свиные туши в изобилии привозились в Москву прошлого века обозами. Один из благотворительных обрядов будущего разговения – раздача свиных “осколков” (мелких кусков мороженой свинины) нищим и неимущим. Умирающий и возрождающийся бог, воплощение праздника, в ритуальной еде символически умерщвлялся и возрождался в человеке. В этом был главный праздничный акт.

В русской обрядности свинья как обрядовое животное главного рождественско-крещенского празднества христиан получила прозвище святого Василия Кесаретского, праздновавшегося 1 января. Кесаретский поросенок входит в круг жертвенных животных, и символически он означал плодородие, богатство, благополучие в жизни человека. “К 1 января в каждом семействе готовится полугодовалый или несколько месяцев поросук, которого зажаривают непременно целым, какой бы величины он ни был. Вечером в этот день собираются все домашние, ставят свечу перед иконой, молятся Василю Великому, и когда помолятся хозяин ил старший в доме отделяет себе голову поросенка, затем разламывает, но не разрезывает жаркое и раздает всем по частям, смотря по возрасту. Это называется “кесаретского ломать”. Съев мясо, собирают кости, относят в “свину” и бросают свиньям. Это делает хозяйка дома”.

В купеческих и мещанских семьях пост соблюдался строже, чем в дворянских, в том числе и обычай не есть до “первой звезды”. Еда сочельника – кутья и взвар, ставились под иконы на подстилке из сена. Их употребляли до Всенощной.

После Всенощной – обряд “прославления Рождества”. Коренные москвичи не употребляли слова “колядовать”, – говорили “славить”.

Существовало несколько вариантов “прославления”, например:

  • простое исполнение тропаря “Рождество Твое. “;
  • исполнение “самописных” текстов в распев рождественского тропаря;
  • театрализованное действо “царь Кастинкин (Константин), казнящий Ирода”.

Один из вопросов, неизменно волнующих современного читателя, что дарили на Рождество в дореволюционной России. Ответ может быть абсолютно краток: “Все!”, и столько же пространен, если начать описывать безмерные возможности Москвичей в приобретении сувениров. Каких-либо особых норм на сей счет не существовало, разве что в отдельных семьях могли возникнуть свои собственные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Так, например, известно, что на именины, Рождество и Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. Таким образом, к совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье. На рождение дарили образки тезоименных святых. Когда царскую семью расстреливали, с них сняли все, кроме образков и крестильных крестов.

К концу 19-го века возникла традиция дарения открыток. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, тысяча экземпляров, которой была продана в тот год в Лондоне.

Первая поздравительная открытка появилась в России к Пасхе 1897 года, и уже через пару лет рынок был завален сотнями разнообразных пасхальных и рождественских сюжетов. До этого обыватели поздравляли своих ближних со всеми праздниками на специальных карточках с цветочным орнаментом и одним лишь словом “Поздравляю”, к которым издавались специальные конвертики. Однако большинство карточек выпускалось и текстом на все времена “Поздравляю”.

С выпуском русскоязычных поздравительных открыток отечественный ассортимент становится самым разнообразным в Европе. К зимним праздникам открытки печатались с тремя типами надписей: “С Рождеством Христовым”, “С Новым годом” и “С Рождеством Христовым! С Новым годом”.

Русские сюжеты были крайне разнообразны: очаровательные детишки Бем, Лебедевой-Анохиной и Лаврова с текстами из русских пословиц, шутливые деревенские сценки Зворыкина и Верова, крестьяне Каразина, барышни XVIII века Плошинского. В изобилии изображались русские церкви, зимние пейзажи, лапки елок. Изданные в большинстве своем литографским способом, часто присыпанные блестками или давленые, открытки сразу же стали привлекательны для желающих найти не слишком дорогой подарок.

Мария Свешникова, по материалам сайта “Страна.Ru”.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/rozhdestvenskie-svyatki-traditsii-obyichai-i-primetyi/
http://tradicii.com/na-rozhdestvo-tradicii-vypolnyajjte.html
http://www.7ya.ru/article/Rozhdestvenskie-obychai-i-obryady/

Ссылка на основную публикацию