Сатириазис. Cатириаз: cпособы лечения

Сатириазис как личностно-половое расстройство мужчин

Многие мужчины, равно как и женщины, являются невротиками. Причем, для многих из них это слово или диагноз «невроз» имеет оскорбительное, постыдное значение, что вытекает не менее часто из невротического перфекционизма, стремления соответствовать, быть таким, как видели родители..

Невротические реакции и затяжные расстройства личности являются весьма сложным явлением в психологической практике. Психолог работает с психоэмоциональной сферой, волевыми ресурсами, не прибегая к медикаментам, а отличие от психотерапевта и психиатра.

Нередко можно услышать от пациентов и то, что хоть им и положены узкие специалисты, а ходить они будут продолжать именно к нам.

Бывает и такое, что человек ищет в психологической работе утешение, приходя в терапию из поликлиники.

Так, сексопатолог или андролог нередко сам советует обратиться к психологу, но важно осознать, что лечение может и не сдвинуться с мертвой точки, покуда есть сомнения или чувство безнадежности.

Многие наши коллеги затрагивают вопросы секса и сексуальных патологий, проблемы во многом пограничные и междисциплинарные, в которых требуется помощь и уверенность в себе.

Несмотря на то, что многие публикации содержат тревожные нотки в отношении сексуальных патологий и дисфункция, часто представленной как импотенция, тем не менее, есть и другие расстройства, обратные импотенции, но не менее тяжелые.

В ряде исследований сатириазис предстает мужским аналогом женского сексуального поведения- нимфомании.

Несмотря на чувственность, сексуальность, раскрепощенность сатиров в реальной жизни сатириазис — это аномалия мужского поведения в сексе, когда при сильном половом влечении отсутствует сексуальное удовлетворение.

Довольно-таки редкой, но встречающейся формой сатириазиса является его сочетание с аноргазмией. Мужчина находится в состоянии глубокого невроза, при этом аноргазмия не позволяет эякулировать, а сатириазис подталкивает к смене партнерш, неконтролируемому распутству.

Форма эта еще более остра при наличии семьи.

Практически все время мужчина пребывает в возбужденном состоянии, но оргазма не достигает.

Почему подобное явление необходимо лечить в тандеме с медициной?

Причинами такого состояния могут быть последствия травмы головного мозга, менигит, опухоли головного мозга разной этиологии, стрессы, особенно, аварии, несчастные случаи и тд.

Необходимо исключить вышеназванные явления и корректировать состояние человека, как правило, глубоко травмированного, с шлейфом сопутствующих блоков, неврозов навязчивых состояний, не позволяющих расслабиться и получить удовольствие от полового акта.

В то же время важны и проработка социально-нравственных ценностей, таких как, любовь, уважение, семья, честность, ответственность, охрана здоровья. Доверие, мотивация и вера в успех человека являются универсальной триадой в терапии.

Сатириазис

Сатириазис – патологическое гипертрофированное половое влечение у мужчин, которое выражается в постоянном желании вступить в половую связь. Болезненная гиперсексуальность не позволяет мужчине получить достаточное сексуальное удовлетворение. Он постоянно находится в поиске партнерши для секса, готов в любой момент к половому акту с любой партнершей. Сатириазис – аналог женской нимфомании. Мужчина с гипертрофированным либидо не получает сексуальной разрядки при наступлении оргазма.

Происхождение термина

Термин «сатириазис» был позаимствован из древнегреческой мифологии. Сатиры в мифах – похотливые лесные жители, демонические силы, которые вели праздный и распутный образ жизни, часто пытались завладеть нимфами и вступить с ними в половую связь, устраивали оргии.

Читать еще:  План-перехват: как отбить женатого мужчину у законной супруги? Как удержать любовника: советы психолога

Понятие в медицине

Сатириазис внесен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра и относится к V классу (Психические расстройства). Трактуется наряду с нимфоманией как повышенное половое влечение в перечне сексуальных дисфункций, не связанными с болезнями или органическими нарушениями (код F52). Однако многие специалисты не считают сатириазис заболеванием.

Причины и симптомы сатириазиса

Сатириазис побуждает мужчину постоянно находиться в поиске новых сексуальных партнерш. При этом сексуальное желание занимает все мысли индивида, половой акт становится смыслом жизни. Страдающие патологической сексуальностью редко имеют связь с одной партнершей, ведут беспорядочную половую жизнь. Их поведение становится аморальным, нарушающим общепринятые нормы. У пациентов с сатириазисом, как правило, нет влечения к определенному типу женщин, им чужды симпатии. Свою физиологическую потребность в сексе они удовлетворяют без эмоциональной составляющей. Оргазм не приносит им удовлетворения и сексуальной разрядки.

Существуют различные причины сатириазиса, который следует рассматривать как симптом болезни. Есть информация, что гипертрофированное либидо может быть следствием гормонального дисбаланса, органических заболеваний нервной системы, нарушений работы гипоталамуса. Также известны случаи, когда гиперсексуальность развивалась на фоне психических нарушений, например, комплекса сексуальной неполноценности. В психиатрии гипертрофированную сексуальность связывают с различными формами маниакальных заболеваний (шизофренией, депрессивным психозом).

Сатириазис у мужчин

Сатириазис может развиваться в любом возрасте в период активной сексуальной жизни. Известны случаи, когда с жалобами на гиперсексуальность обращались живущие в браке мужчины, у которых есть постоянная партнерша. Со стороны аномалия выглядит как распутность, таких мужчин называют чрезмерно любвеобильными донжуанами. На самом же деле индивид не может сдержать своего порыва, потому что все его мысли подчинены исключительно сексуальному желанию.

Но следует понимать, что тут очень тонкая грань между патологией и действительно половой распущенностью. Если нет других симптомов, то диагностировать болезнь очень сложно. Иногда мужчины симулируют, оправдываясь сатириазисом. Если же гипертрофированное либидо действительно доставляет страдания и неудобства, то необходимо обратиться к специалистам и пройти полное обследование, чтобы исключить воспалительные заболевания или психическое отклонение.

Подростковая гиперсексуальность

В период подросткового созревания и повышенной половой активности у молодых парней может возникать гипертрофированное желание вступить в половую связь. Признаки при этом схожи с сатириазисом у взрослых мужчин, однако в этом случае медицинский диагноз не ставится. Специалисты советуют подросткам не зацикливаться на своих сексуальных потребностях и тратить энергию, например, на занятия спортом, увеличивая нагрузку. Следует стараться отвлечься от мыслей о сексе, планировать расписание на день и заниматься посторонними делами.

Как такового медикаментозного специфического лечения сатириазиса не существует. Необходимо установить причину болезни (если она есть), симптомом которой стало гипертрофированное сексуальное влечение. Можно назначать больным с повышенной сексуальной активностью сеансы психотерапии, использовать препараты, угнетающие половую функцию у мужчины. К ним относятся некоторые антидепрессанты, транквилизаторы, гормональные стероиды, гипотензивные препараты с антиандрогенной активностью. В качестве вспомогательной терапии можно принимать успокоительные травяные чаи.

Сатириазис ( Донжуанизм , Сатириаз )

Сатириазис – это аномальное повышение мужского полового влечения, проявляющееся постоянным чувством сексуальной неудовлетворенности и стремлением к совершению частых половых актов. На поведенческом уровне симптомы расстройства представлены постоянной сменой половых партнеров, неспособностью поддерживать моногамные отношения в браке. Удовлетворение сексуального желания становится основной жизненной целью. Для диагностики используется метод клинической беседы, специальные опросники. Лечение включает медикаментозное подавление либидо, психотерапию.

Общие сведения

Сатириазис является вариантом патологической гиперсексуальности. Синонимичные названия – сатириаз, донжуанизм. У женщин аналогичное расстройство называется нимфоманией. Термин «сатириазис» происходит от имени лесных божеств греческой мифологии – сатиров. Они отличались распутством, тягой к пьянству, много времени проводили с нимфами – божествами в образах юных девушек. Точные данные об эпидемиологии сатириазиса отсутствуют. Расстройство наиболее распространено среди юношей и молодых мужчин в возрасте 18-25 лет. Подростковую гиперсексуальность к сатириазу не относят.

Читать еще:  Как поднять настроение парню? Оригинальные способы и советы психологов. Как развеселить подругу: способы поднятия настроения

Базой сатириазиса является гиперсексуальность. К ее развитию предрасполагает целый ряд ситуационных факторов – длительное половое воздержание в периоды вынужденной изоляции от общества, праздный образ жизни с постоянной чувственной сексуальной стимуляцией. В психиатрии и сексологии сатириазис рассматривается как проявление психических, неврологических или эндокринных заболеваний. Наиболее распространенные причины:

  • Комплекс неполноценности. Сатириазис бывает результатом невротических переживаний – чувства неполноценности, неуверенности в своих сексуальных возможностях. Частые половые контакты становятся способом гиперкомпенсации мнимой или реальной половой несостоятельности.
  • Маниакальный синдром. У больных биполярным аффективным расстройством и шизофренией сатириаз проявляется в рамках маниакальных состояний. Наблюдается немотивированное веселое настроение, психомоторное возбуждение, патологическое усиление либидо.
  • Скрытая гомосексуальность. Установлению стойких симбиотических отношений с половым партнером противоположного пола может препятствовать гомосексуальная ориентация. Получение удовлетворения оказывается невозможным, нарастает сексуальное напряжение. Попытки устранить его без принятия гомосексуальности приводят к сатириазису.
  • Патологии головного мозга. Гиперсексуальность и связанные с ней эмоционально-поведенческие симптомы могут быть следствием органического поражения диэнцефальных структур. Сатириазис развивается при опухолях гипоталамической области, эпидемическом энцефалите, ЧМТ.
  • Гормональные дисфункции. Интенсивное сексуальное влечение может быть результатом гиперфункции половых желез, коры надпочечников. Симптомы сатириаза проявляются при формировании опухолей, продуцирующих гормоны, гипертрофических изменениях желез.

За функции эрекции и эякуляции ответственны центры, расположенные в крестцовом и поясничном отделах позвоночника. Их активность регулируется подкорковыми нервными образованиями диэнцефальной области. Безусловно-рефлекторное сексуальное поведение контролируется гипоталамусом и скоплениями нервных клеток, расположенных вокруг него. При патологических изменениях в гипоталамо-гипофизарной системе развивается гипер- или гипосексуальность.

Чрезмерно высокое половое возбуждение бывает следствием избыточной продукции полового гормона тестостерона. Повышение его активности наблюдается при образовании гормонпродуцирующих опухолей надпочечников и гонад, а также при нарушении контролирующей функции лютеинизирующего гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза.

Психогенной основой сатириазиса являются гиперкомпенсаторные механизмы комплекса неполноценности. Они поддерживают высокую мотивацию к половым контактам даже при нормальном или сниженном сексуальном влечении. Частая смена партнеров, большое количество половых контактов повышают уверенность и самооценку человека, служат подтверждением его сексуальной состоятельности.

Симптомы сатириазиса

Нарушение проявляется чрезмерным усилением сексуальных потребностей, повышением половой активности. У подростков симптомы проходящие, обычно не требуют лечения и исчезают самостоятельно к концу пубертатного периода. Физически сатириаз представлен у них ночными поллюциями, мастурбацией, стремлением рассматривать порнографические и эротические материалы.

У взрослых мужчин сатириазис – патологическое состояние, которое может протекать в двух формах: острой и хронической. В острой стадии наряду с повышенным половым влечением возможны приступы беспричинной ярости и агрессии, наплывы иллюзий сексуального содержания, периоды неуправляемого поведения. Отсутствие партнера, согласного на половой контакт, провоцирует больных на совершение сексуального насилия.

Хронический сатириазис характеризуется увеличением числа сексуальных контактов и качественным их изменением, так как половая жизнь занимает центральное место в мотивационной сфере. Мужчины чаще прибегают к различным видам половых извращений (фетишизм, садомазохизм). Постоянная сексуальная неудовлетворенность приводит к стремлению иметь большое число партнеров, отсутствию длительных моногамных отношений.

Осложнения

Сатириазис сопровождается чувством неудовлетворенности от полового контакта, стремлением к его многократному повторению, и, как следствие, беспорядочным связям с множеством партнерш. По этой причине мужчины с неконтролируемой гиперсексуальностью часто страдают от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию, гепатит, сифилис.

Читать еще:  Ваниш для белого белья инструкция по применению. Способы применения пятновыводителей марки ваниш

При длительном хроническом сатириазисе формируются симптомы эмоционально-личностных расстройств: пациенты становятся аутичными, замкнутыми и стеснительными при общении с женщинами. Острая форма протекает с приступами неконтролируемого поведения и агрессией. В таком состоянии больные представляют опасность для общества – они склонны к изнасилованию, убийству, нанесению материального ущерба.

Диагностика

Оценка степени выраженности либидо достаточно условна, зависит от традиций и норм общества, возраста и социального положения человека. Так, повышенное половое влечение у подростка расценивается как норма, а аналогичное состояние у взрослого семейного мужчины – как патология. Диагностика сатириазиса представлена комплексным обследованием, включающим определение личностных особенностей, социальных ролей, общего состояния здоровья.

Для дифференциальной диагностики причин сатириазиса назначаются инструментальные процедуры, визуализирующие структуры головного мозга (в частности гипофиз), лабораторный анализ крови на содержание гормонов, консультации невролога и эндокринолога. Основное обследование проводит врач-сексопатолог или психиатр. Оно включает:

  • Сбор анамнеза. В ходе опроса врач получает информацию о возрасте пациента, семейном положении, образовании, профессиональной деятельности. Интенсивность сексуального влечения оценивается в соотношении с общей жизненной энергией – уровнем здоровья, социальной и профессиональной активностью. Патология предполагается в случаях, когда половое желание препятствует реализации человека в других сферах, ограничивает разнообразие деятельности.
  • Специальные психометрические тесты. Анамнестические сведения о пациенте дополняются данными опросников. Для исследования сексуальной сферы могут использоваться квантифицированная шкала сексуальной формулы мужской, шкала векторного определения половой конституции мужчин, опросник сексуальности Айзенка. Результаты указывают на степень выраженности полового влечения, сексуальной предприимчивости, неудовлетворенность семейными отношениями.
  • Исследование эмоционально-личностной сферы. Для определения расстройств сексуального поведения в общей структуре личности применяется шкала SCL-90-R, опросник депрессивности Бека, шкала тревожности Спилбергера-Ханина. Подбор методик выполняется психологом индивидуально в зависимости от преобладающих симптомов.

Лечение сатириазиса

Специфическая терапия не разработана. Основные усилия врачей направлены на устранение заболевания, спровоцировавшего патологическую гиперсексуальность. Всем пациентам показано симптоматическое лечение, которое включает прием медикаментов и психотерапию. По окончании основного курса проводятся реабилитационные мероприятия, позволяющие больному поддерживать нормальную половую жизнь.

Консервативная терапия

Симптоматическое медикаментозное лечение сатириазиса проводится при помощи гормональных препаратов, снижающих активность тестостерона. Кроме этого, снижение влечения к сексу достигается применением бромистого калия, бензодиазепинов, карбамазепина, препаратов лития. Дополнительно назначаются антидепрессанты. При остром сатириазисе с выраженными поведенческими нарушениями показаны небольшие дозы нейролептиков.

Психотерапевтическое лечение осуществляется в форме индивидуальных сеансов и групповых занятий. Используются методы поведенческой терапии и психоанализа, направленные на усиление сублимации – перенаправления сексуальной энергии в физическую и творческую активность. Практикуются техники переключения внимания и релаксации, на групповых занятиях тренируются навыки коммуникации с представителями другого пола.

Реабилитация

Основная цель реабилитационных мероприятий – закрепить навыки управления сексуальным желанием, приобретенные в период психотерапии, сохранить нормальный уровень либидо. Пациентам рекомендуется поддерживать высокую физическую активность, уделяя время спортивным занятиям не менее 3-5 раз в неделю. Важную роль в процессе реабилитации играет соблюдение четкого режима дня, включенность другого партнера в поддержание здоровой сексуальности пары.

Прогноз и профилактика

При комплексном подходе к лечению сатириазис успешно поддается коррекции. Прогноз в большинстве случаев благоприятный: пациентам удается вернуться к нормальной половой жизни, стать активными в различных социальных сферах. Профилактика данного расстройства сводится к своевременному выявлению и правильному лечению причин – психических и сексуальных расстройств, заболеваний мозга, эндокринных патологий.

Источники:

http://www.b17.ru/article/130118/
http://wiki.s-classclinic.com/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%81
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/satyriasis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector