Семейный этикет. Эмоциональный комфорт и эмоциональная перегрузка. Что такое эмоциональный дискомфорт

Что такое эмоциональный дискомфорт?

Что такое эмоциональный дискомфорт?

Психологи называют эмоциональным дискомфортом такое душевное, или эмоциональное состояние индивидуума, которое может нарушить его спокойную, нормальную жизнедеятельность и воспринимается самим человеком как неприятное и тягостное. А под эмоциональным (душевным) комфортом понимают состояние спокойствия и уверенности, удобства и довольства, наличие оптимизма, отсутствие навязчивых мыслей и страхов, необоснованной тревоги и чувства вины.

Конечно, каждый из нас наряду с позитивными эмоциями почти ежедневно испытывает и негативные – те же раздражение, беспокойство или тревогу, но, как правило, эти эмоции кратковременны и преходящи, поэтому надолго не выводят нас из состояния равновесия и не нарушают нашего душевного комфорта в целом. К тому же, каждому человеку дан определенный резерв психологической устойчивости, благодаря которому он может более или менее спокойно реагировать на повседневные неприятности и помехи, и воспринимать их как неизбежную часть нашей жизни.

Если же человек постоянно находится в подавленном состоянии, у него возникают навязчивые мысли или необоснованные страхи, он неуверен в себе, страдает от заниженной самооценки, мрачен и пессимистичен, то можно говорить, что этот человек постоянно испытывает эмоциональный дискомфорт.

Эмоциональный дискомфорт – это негативные эмоции, которые разрушают нашу жизнь. Основными причинами этого состояния являются тяжелые межличностные отношения, проблемы с детьми или родителями, с сексуальным партнером, проблемы в общении с коллегами или начальством, неудовлетворенность своей работой или внешним видом, осуждение или дискриминация со стороны других людей, проблемы со здоровьем, социально-бытовые проблемы – одним словом все то, без чего немыслима наша жизнь. Но все-таки главные причины, ведущие к эмоциональному дискомфорту, а далее к неврозам и депрессиям, кроются внутри нас. Мы под влиянием других людей или сами усваиваем установки, которые формируют неправильный взгляд на окружающую нас действительность и способны разрушить нашу душевную гармонию.

Например, часто можно слышать:

«Я плохо себя чувствую из-за него, нее, их…» — здесь преувеличена возможность других людей управлять нашими чувствами. Как бы сильно не влиял на нас другой человек, наши чувства зарождаются внутри нашей души и зависят в первую очередь от нас самих.

«Он, она, они не помогают мне в решении моих проблем (мало помогают, плохо помогают)» — на самом деле никто лучше нас не решит наши проблемы. К тому же, окружающие не обязаны их решать, у них есть свои.

«Это (все вокруг) делается неправильно, а на самом деле это должно быть по-другому». Многое в этом мире происходит по своим объективным законам и правилам, на которые мы не в силах повлиять. Поэтому пустая трата времени и сил раздумывать о том, принимать эти законы или нет. Нельзя изменить мир – нужно изменить свое отношение к нему.

«Чтобы это (все вокруг) стало правильным нужно изменить этого человека (этих людей)».

Очень часто за искренним желанием сделать другого человека «лучше» скрыто почти неосознанное желание сделать его удобным именно для себя, хотя, как известно, наши возможности в отношении «усовершенствования» других людей весьма ограничены.

Читать еще:  Смогли ли вы забыть свою первую любовь. Не могу забыть первого мужчину

«Я должен стремиться к совершенству во всем…». А что значит совершенство? Можно всю жизнь провести в поисках идеала и стремлении к совершенству, но так и не достичь его. На самом деле человек слабо осознает, насколько достижим его идеал и какова будет цена его достижения.

«Я должен всем нравиться и приложу все силы, чтобы добиться этого» — абсолютно тщетная затея. Нравиться всем – невозможно. А если постоянно стремится к этому, то эмоциональный дискомфорт обеспечен, а там и до депрессии недалеко.

«Я не должен открыто выражать свои чувства» — первый шаг на пути к душевному дискомфорту. Конечно, не стоит обрушивать на окружающих шквал эмоций, но если вы рады – радуйтесь, огорчены – огорчайтесь, обижены на подругу – поговорите с ней об этом и простите, не таите обиду в себе. Кстати, умение прощать себя и других людей – первый шаг к обретению гармонии с самим собой и окружающими.

«Я несчастлив» — самая бессмысленная и депрессивная установка, потому что счастье находится внутри нас. Никакие внешние обстоятельства не сделают нас счастливыми, потому что ощущение счастья – это отношение человека к жизни в целом и готовность видеть себя счастливым.

Одним словом, чтобы избежать эмоционального дискомфорта, надо смотреть на жизнь с оптимизмом, не зацикливаться на неприятностях, не давать волю негативным эмоциям и помнить, что счастье находится внутри нас. Повторюсь, внешние обстоятельства не сделают нас счастливыми и не внесут гармонию в нашу жизнь, ведь большая часть событий в нашей жизни нейтральна, мы сами окрашиваем их в черные или светлые тона, исходя из своего восприятия этого мира и готовности быть счастливыми.

Психологический комфорт и дискомфорт

Психологический комфорт и дискомфорт

Этот раздел позволим себе начать с обоснованных и изложенных выше утверждений:

• партнеры воздействуют друг на друга своими эмоциями;

• эмоции обладают информацией и энергией;

• участники коммуникации совместным влиянием создают единое информационно-энергетическое поле.

Из этих посылок вытекает простой вывод:

? Эффективность общения и коммуникативные достоинства партнеров во многом определяются их информационно-энергетическим двойником – образом.

Если это так, то каждый из нас несет ответственность за свой информационно-энергетический вклад в коммуникацию и вправе задать себе такие вопросы:

• какое влияние оказывает моя психическая энергия на партнеров?

• что определяет коммуникативные достоинства или недостатки моей энергии?

• можно ли и как управлять своими энергетическими проявлениями, если возникает конкретная цель – повлиять на данного партнера?

• что происходит со мной, когда я оказываюсь под влиянием той или иной по качеству психической энергии партнера?

• сумею ли я управлять энергетическими состояниями партнера, если это потребуется во имя сотрудничества с ним или психотерапевтического воздействия?

Одним словом, возникает задача – осознать свое энергетическое поле: какое оно в целом, в принципе. Более того, надо научиться наблюдать и контролировать психическую энергию в процессе коммуникации. Разумеется, это возможно лишь с определенными условностями, но возможно. Что же наблюдает и переживает большинство партнеров, оказываясь в вашем энергетическом поле? Как оно проявляется во многих ситуациях?

Читать еще:  Третий день масленицы на руси. Традиции празднования масленицы на руси

Подчеркнем, что речь идет именно об устойчивых свойствах энергетики, поскольку именно они фигурируют в деловом и повседневном общении. Хотя, конечно, возможны и комбинационные проявления энергии, когда энергетическое поле одного партнера входит в резонанс или в диссонанс с биополем другого конкретного партнера. Такие случаи нами не оговариваются. Однако, если вы познаете общие свойства своей психической энергии, вам проще будет фиксировать и создавать нужные энергетические альянсы.

Воздействие энергетики человека на межличностные отношения может быть положительным, негативным или нейтральным. Соответственно, партнер, испытывающий влияние вашего энергетического поля, почувствует себя комфортно, дискомфортно или нейтрально.

Комфортные состояния партнера обусловлены влиянием положительной энергии и способствуют развитию взаимоотношений, раскрытию его ответных чувств, проявлению с его стороны различных потенциалов – интеллектуальных, творческих, профессиональных, коммуникативных.

Подвергаясь положительному энергетическому воздействию, партнер чувствует себя легко, непринужденно. Он становится восприимчивее к словам и действиям того, кто оказывает на него влияние, в результате повышается вероятность убеждающего и внушающего воздействия.

В обиходе существует множество определений в адрес людей, способных в принципе оказывать положительное энергетическое влияние на окружающих. Например, о человеке говорят: к нему все тянутся; он обладает особым магнетизмом; его обожают и взрослые и дети; он со всеми умеет найти общий язык; общаясь с таким человеком, заряжаешься положительной энергией.

Неопределенные состояния партнера возникают тогда, когда положительные и отрицательные энергетические воздействия извне уравновешены или отчетливо не выражены. В этих случаях энергетическое поле воздействующего никак не влияет или почти не влияет на коммуникацию и ответное реагирование личности, на проявление ее настроений и поведение. Минимальна вероятность убеждающего или внушающего воздействия на партнера со стороны того, кто оказывает нейтральное энергетическое воздействие. О человеке, который не способен оказывать определенное энергетическое воздействие на большинство окружающих, отзываются так: обычно трудно понять его состояние – ни то, ни се; его присутствие не ощутимо: то ли он есть, то ли его нет; он не проявляет свои настроения и чувства; это человек-загадка; он обычно держится в тени; он не может увлечь своими мыслями; он не имеет никакого влияния на окружающих.

Дискомфортное состояние партнера, испытывающего на себе отрицательное влияние чьей-то энергетики, сковывает общение, препятствует свободному проявлению его потенциалов и чувств, вызывает внутреннее напряжение и даже сопротивление, снижает восприимчивость к убеждающему и внушающему воздействию. Коммуникативная сущность человека, вызывающего отрицательное энергетическое воздействие на большинство окружающих, просматривается, например, в таких оценках: в его обществе чувствуешь себя неуютно; от него не дождешься взаимопонимания; с ним трудно о чем-либо договориться. Обычно человек наблюдательный и требовательный к себе замечает свои коммуникативные проблемы и пытается более или менее успешно содействовать укреплению контактов. Этого нельзя сказать о людях, довольных собой или не очень умных, – они, как правило, видят причину коммуникативных затруднений в партнерах.

? Таким образом, свойственная личности энергетика оставляет след во внешних ее проявлениях, в коммуникативных особенностях.

Известный психологический закон о взаимосвязи внешнего и внутреннего гласит: внутренние психические процессы, состояния и свойства личности каким-либо образом проявляются вовне – в ответных реакциях, в изменении состояний тела, в движениях мышц, в словах, суждениях, мнениях, в поведении. Проблема состоит лишь в том, чтобы найти именно те признаки поведения индивида, которые указывают на его энергетические особенности.

Читать еще:  2 месячный ребенок хрюкает носом что делать. Нос хрюкает - соплей нет

Эмоциональная близость: механизм формирования и стратегии работы

«Любить друг друга, не теряя себя, – самая большая сложность эмоциональной близости».Эстер Перель

Жалобы на чувство «одиночества вдвоём», на отчуждённость, отсутствие понимания и поддержки в паре становятся довольно частыми в моей практике. Обиды, претензии, недовольство и разочарования друг другом, ощущение психологического дискомфорта говорят о том, что в паре недостаточно эмоциональной близости.

О том, для чего нужна эмоциональная близость и почему на душе так плохо, когда её нет, подробнее здесь:.https://www.b17.ru/article/136646/ .

Но закономерно возникает вопрос: почему у других пар есть, а у нас нет? Что необходимо для того, чтобы она возникла и для того, чтобы её поддерживать?

  1. Для её возникновения на начальном этапе, прежде всего, необходимо, чтобы возникли интерес и симпатия.
  2. Если симпатия и интерес есть, то на их основе возникает желание, готовность и способность понять Другого и таким образом, следующим этапом в формировании эмоциональной близости становится взаимопонимание, как способность посмотреть на мир глазами другого человека.
  3. Если взаимопонимание достигнуто, то на его основе закономерно может возникнуть эмпатия – способность «вчувствоваться» в переживания Другого. Эта способность включает в себя когнитивный, эмоциональный и действенный компонент, то есть «я понимаю тебя», «я сопереживаю с тобой» и «я готов оказать помощь и поддержку своими действиями».
  4. Неоспоримо важным условием для успешного формирования эмоциональной близости являются принятие, как адекватное восприятие качеств Другого, его признание и терпимость к его недостаткам и уважение, как почтительное отношение и признание достоинств партнёра.
  5. На основе взаимопонимания, принятия и эмпатии возникает эмоциональная поддержка, как способность видеть в Другом лучшее, умение восхищаться. Она подкрепляется словами одобрения и ободрения и конкретными действиями по оказанию помощи, которые способствуют тому, что у Другого растёт уверенность в себе и чувство собственной значимости.
  6. Из условия эмоциональной поддержки постепенно начинает произрастать доверие к партнёру. На этом этапе отношения переходят на новый уровень существования и становятся доверительными. Это такие отношения, в которых партнёры чувствую себя безопасно, у каждого есть ощущение значимости и ценности друг друга.
  7. На основе возникшего доверия может возникнуть готовность и стремление к самораскрытию. С.Джурард даёт следующее определение самораскрытию: «Это сознательное и добровольное открытие Другому собственного «Я», своих субъективных состояний, тайн и намерений» и считает, что самораскрытие одного партнёра вызывает у другого стремление «отплатить тем же».
  8. Взаимное самораскрытие приводит к тому, что между партнёрами появляется ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ. Это особая форма психологического контакта, которая проявляется и реализуется в стремлении безопасно раскрыть другому свой внутренний мир.

Бережности друг к другу и близости всем нам!

Если статья оказалась полезной для Вас — буду благодарна комментариям и отзывам. Так же Вы можете подписаться, и будете в курсе моих новых публикаций.

Источники:

http://www.topauthor.ru/chto_takoe_emotsionalniy_diskomfort_7b69.html
http://med.wikireading.ru/48446
http://www.b17.ru/article/136658/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×