Плюсы и минусы быть единственным ребенком в семье. Второй ребенок в семье: нужен ли, психология ребенка, за и против

Содержание

Один ребенок в семье: плюсы и минусы

Часто родители задаются вопросом о втором ребенке. Как это повлияет на их первенца? Как сложатся отношения? Или выросший ребенок анализирует, как на него повлияло то, что он рос в семье один или с братьями-сестрами. Во всём свои плюсы и минусы. В том, что ребенок один в семье, видят обычно больше минусов.

Положительные стороны

  1. Всё внимание родственников и любовь родителей, все подарки, всё-всё достаётся этому ребёнку. Его не учат делиться или помогать. Кажется, что всё крутится вокруг ребёнка. Любой его каприз выполняется. У него отсутствует навык жить рядом со сверстником. И в итоге он вырастает эгоистом.
  2. С другой стороны, ребенок не приучается конкурировать, отстаивать свои интересы. Всё само идёт в руки. Как если бы он не пошел в общеобразовательную школу. Даже если ребенок добрый, делится, помогает, но он часто духовно слабый. Легко опускает руки.
  3. У такого ребенка нет самого близкого союзника – брата или сестры. Человека, которого никто не может заменить. С детства они помогают друг другу и родителям. Старшие дети присматривают за младшими, становятся ответственными, а младшие – послушными. Они терпимы к слабостям, но гордятся успехами родных. Братья и сёстры прекрасно друг друга знают, готовы всегда защитить, помочь, подсказать. Они всегда выручат. И это взаимно! Друзья могут предать, родители не вечны, но брат и сестра будут всю жизнь рядом.

Конечно, последний пункт – это идеальный вариант. Иногда события развиваются, как говорится, с точностью до наоборот.

Отрицательные стороны

Братья и сёстры с детства становятся врагами. Ребенок воспринимает появление «конкурента» как трагедию. Злится, плачет, капризничает, превращая жизнь родителей в кошмар. Он чувствует, что ему уделяют меньше времени. Не хочет слушать, что младшему сейчас нужно больше внимания. Никакой помощи от старшего, он только, наоборот, мешает. Тем более что делает он это специально. Учится плести интриги, подставлять брата или сестру. Чуть позже драки не на жизнь, делёжка игрушек, территории, друзей. Младший не хочет донашивать старые вещи, чувствует себя «второсортным». Тут тоже могут закладываться комплексы, обиды на всю жизнь.

А это ужасное утверждение, что, если ребенок в семье не один, то, даже если он погибнет, «не так уж страшно»? Чем больше детей, тем меньше внимания каждой личности, тем сложней условия для детей. Нужен друг ребенку? Он найдёт его в школе или во дворе, но не будет к нему привязан.

Как раз из больших семей могут выходить эгоисты, которые не хотят больше делиться, но привыкли добиваться своего любой ценой с малых лет. В большой семье самый слабый из детей вполне может оказаться «забитым», сломленным. Он привык жить интересами родственников, выполнять их домашнюю работу (мыть за всеми посуду, например).

Если отношения с братьями и сестрами доходят до такой точки, что общение прекращается, то обеспечены угрызения совести. Всё-таки это брат, сестра… Да и все окружающие твердят, что это брат, сестра. Нужно поддерживать нормальные отношения. Через силу даже! Если б человек никогда не стал бы добровольно общаться с таким типом, но родственные связи обязывают. Попытка примирения, но снова скандал.

И брата, и сестру нужно принимать такими, как они есть. А если они не самые лучшие люди? Если брат – алкоголик, например. Ему нельзя не одолжить денег, которые он пропьет, но и лечить его насильно нельзя. Задушевные беседы не помогают. А из квартиры уже пропадают вещи. Иногда родственники даются, будто в наказание. Ведь самые близкие люди знают всё, умеют обидеть так, как никто другой – припомнить самое неприятное, нажать на самую больную точку.

Ещё за каждым человекам – его окружение. Вынуждено общаясь с родственником (тренируясь в лицемерии) человек видит его компанию. А вдруг это воры, снобы, мошенники? Каждая семейная встреча превращается в кошмар.

А делить вдруг придётся какое-то имущество, существовать в одном доме, если родственник не соблюдает простейшие социальные правила. Однако это всё о родственнике весьма маргинальном. Но если он стал большим начальником, ездит на курорты с красавицей женой, живёт на зависть всем? Или просто родственник более красив, здоров и весел? И смотрит на родственника свысока. Слышать вокруг, что в семье не без… Понимать, что никак нельзя достичь его высот, что придётся просить о чём-то, вечно чувствовать себя униженным.

Читать еще:  Свадебные традиции в россии и других странах. Лучшие свадебные традиции в России. Свадебные обычаи в России

В общем, как всегда есть плюсы и минусы. Во всём, что уже состоялось, лучше искать положительное, а вот родителям следует хорошенько взвесить решение о втором ребенке. В реальности всё не всегда так идеально, как на семейных открытках.

Плюсы и минусы быть единственным ребенком в семье

16 марта 2016 . Раздел Дом и семья

«Один? Он будет несчастным! Необходимо иметь братьев и сестер!» – даже если до сих пор вы были уверены, что ваш малыш будет единственным ребенком в семье, такие слова могут поставить ваши планы под сомнение. Вы начинаете задаваться вопросами, правильно ли на самом деле иметь только одного ребенка, как это отразиться на нем, причинит ли ребенку отсутствие братьев и сестер вред. На практике быть единственным ребенком в семье – значит не только мириться с минусами, но и иметь некоторые преимущества.

Какие минусы подстерегают ребенка, у которого нет братьев и сестер?

1. Нет партнера для игр.

Это, безусловно, самый большой минус отсутствия братьев и сестер, по крайней мере, если речь идет об играх дома (для игр на улице ребенок найдет себе друзей среди соседских детей). Не с кем резвиться вечером, некому раскрыть секрет о волшебном камне, а позже – не с кем поделиться слухами из школы. Дети без братьев и сестер значительно чаще заявляют: «мне скучно, мама», и им в самом деле скучно.

2. Трудности в поддержании контактов со сверстниками.

Если родители не видят необходимости обучать ребенка общению, единственный ребенок может со временем почувствовать на своей шкуре трудности в отношениях с другими. Он не умеет уступать, подстраиваться под потребности других, что приводит к отвержению группой, и, конечно, к страданиям.

3. Высокие ожидания родителей.

Единственному ребенку приходится труднее, когда дело доходит до ожиданий мамы и папы. Даже если в раннем возрасте ожидания не высоки, позже ребенок с ними встретиться. Единственный ребенок – это «единственный шанс». Ребенок должен приносить лучшие оценки, быть самым уважаемым в классе. Однако родители легче примут недостатки ребенка, если он не единственный в семье. Не добьется один ребенок – есть надежда на второго.

4. Гиперопекающие родители.

Младший ребенок всегда кажется родителям маленьким, независимо от возраста. Единственный ребенок всегда будет самый младший, так что придется смириться с родительской гиперопекой. В результате ребенка держат в клетке, из-за чего он очень страдает.

5. Забота о родителях в старости.

Об этом минусе быть единственным ребенком в семье мало кто думает. Эта тема будет актуальна только в поздней зрелости и будет касаться вопросов заботы о престарелых родителях. Никто не сможет разделить обязанности или хотя бы поддержать финансово такого ребенка. Единственный ребенок должен взять все на себя.

Быть одним ребенком в семье не так уж и плохо

Ознакомившись с перечнем минусов, вам может показаться, что быть единственным ребенком в семье значит быть несчастным. Это не так. Отсутствие братьев и сестер – это также целый ряд преимуществ.

1. Быть в центре внимания родителей.

Отсутствие братьев и сестер означает, что не нужно бороться за внимание мамы и папы, все их внимание сосредоточено только на одном человеке. Мама всегда (или почти всегда) читает тебе сказки, потому что не кормит в этот момент младенца, папа закрывает глаза на мелкие проступки. Отпадает также сравнение с братом или сестрой.

2. Финансовые выгоды.

Это очевидно. У единственного ребенка есть все или почти все. Лучшая одежда, лучшие игрушки, больше интересных занятий и суперканикулы. Это, конечно, некоторое преувеличение, но несомненно, что единственный ребенок имеет больше.

3. Отсутствие конфликтов.

В конфликтах между детьми можно найти плюсы, но это не отменяет того факта, что они просто неприятны для обеих сторон. Единственный ребенок не ругается с братом или сестрой из-за поломанной игрушки, одежды и многого другого.

4. Не нужно присмотривать за другими.

Все реже и реже разница в возрасте между детьми составляет только год или два. Часто родители ждут несколько лет, чтобы родить второго. Это означает, что впоследствии уход за младшим частично ляжет на плечи старшего, а это усложняет жизнь, заставляет менять планы и приводит к конфликтам с родителями. Единственным детям все это не грозит.

Можно, конечно, рассматривать вопросы наличия еще одного ребенка с точки зрения выгод для первого ребенка. Но это не должно быть наиболее важным критерием. В первую очередь мы должны подумать, хотим ли мы, родители, еще одного ребенка. Потому что все остальные, как показано выше, имеет свои плюсы и минусы.

Единственный ребёнок или большая семья: плюсы и минусы

Принято считать, что большая семья — это счастье, которое возрастает пропорционально количеству детей. Но так думают взрослые. А как при этом чувствуют себя сами дети? Влияет ли количество братьев и сестёр на их успешность? На эту тему рассуждает эксперт «О!», психолог Анна Скавитина.

Читать еще:  Ванильная внешность. Молодежная субкультура ванильки: отличительные черты

Сегодняшняя тема не новая, но от этого не менее волнующая. Каждый родитель видит разницу между детьми в семье и часто списывает её на врождённый характер ребёнка, его гены и немного на воспитание. И он прав, конечно. Но есть ещё один существенный фактор, влияющий на настоящее и будущее ребёнка: каким по счету в семье он родился. Ребёнок, родившийся в семье первым, будет иметь другие условия для жизни и других родителей — более молодых и принципиальных, менее опытных, с большим запасом физических сил или ещё каких-то более или менее отличающихся от тех, которые достанутся второму ребёнку. У третьего тоже всё по-другому, а вот четвёртый, скорее всего, будет похож социальными чертами на … первого, пятый — на второго, шестой — на третьего.

В 1962 году в Лондоне исследовали 7000 школьников. Они установили, что старший из двух и более братьев и сестёр был более успешным в средней школе, чем младший из двух и более детей. Что же это значит? То, что старший рождается самым умным? Нет, это совсем не так! Исследователи пишут: «Создаётся впечатление, что в государственных школах поздние дети, как правило, извлекают меньше выгод из предоставленных возможностей и условий, чем те, кто родился первым. Просто они меньше уверены в себе и проявляют меньше инициативы для того, чтобы показать свои способности и извлечь пользу».

Из этого становится понятно, что не ум влияет на успешность обучения, а отношения между братьями и сёстрами в семье. Давайте рассмотрим ведущие социальные черты детей, рождённых единственными, первыми, вторыми и так далее.

Единственный ребёнок

Данных, что первенец будет умнее, чем последующие дети, нет. Это ребёнок, у которого не было братьев и сестёр, с которыми он вынужден был бы быть вместе. Они не скандалили, не дрались, не делили маму и папу, игрушки, пространство, но у них не было и тепла, и симпатии, которые можно получить, прижавшись к родному брату или сестре. Это одинокий маленький мальчик или девочка, рассматривающие жизнь чуть-чуть издалека, они всегда немного в стороне от окружающих людей. Многие из них знают, что такое одиночество, описанное экзистенциалистами, но не все его осознают. Проведя время в шумной компании друзей или дальних родственников, они хотят вернуться в покой, в норку. Они хотят быть с другими, но потом опять сбежать к самому себе. Игровая площадка для многих единственных детей — место пугающее: там другие дети суетятся, носятся, орут, выясняют отношения.

Единственный ребёнок склонен к тому, чтобы другие люди замечали и выделяли его уникальность, особенность, ценность. Он стремится занять как можно более высокое положение в жизни, часто не успокаивается, пока не достигнет цели. Такой ребёнок не всегда понимает, где границы между тесным контактом с кем-то и полной потерей связи.

Единственные дети часто не вступают в брак или, вступив, могут долго «притираться» к супругу, требуя от него признания их исключительности. Среди единственных детей много людей, достигнувших высокого положения в разных сферах. Например, Г. Х. Андерсен , написавший сказку о гадком утёнке, которая прекрасно иллюстрирует чувства единственного ребёнка в семье. Или Леонардо да Винчи, который всю жизнь прожил в одиночестве. Ему принадлежит цитата: «Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину или даже меньше…».

Первый ребёнок

В отличие от единственного ребёнка, который настроен на самого себя и родителей, этим детям приходится расти с другими детьми. Он первый, но он один из всех. Первый ребёнок всегда имел преимущество перед другими детьми. Право первородства определяло наследство и статус, что там говорить, оно важно до сих пор. Ни одного последующего ребёнка так не ждут, как самого первого, ведь чудо первенства в семье уже не повторится. В начале он растёт как единственный, но потом появляется некто — маленький захватчик, с чьим существованием ему придётся смириться. Как долго будет проходить привыкание, зависит от установки родителей, разности в возрасте, пола детей, и, главное, от того, сумеют ли родители не выказывать предпочтение никому из детей, обеспечивая их своей любовью и поддержкой в зависимости от возраста. Когда его уникальное положение в семье меняется, старший ребёнок оказывается уже не в той атмосфере «всё и все только для меня» как раньше.

Теперь он должен уступать, ухаживать, помогать… Должен, должен, должен! Это часто оставляет у детей большую обиду на родителей или младших братьев и сестёр, но также учит придерживать свои амбиции и желания, тем самым помогая ребёнку пройти через развитие чувств, а также дает основы искусства компромиссов. Иногда старший так болезненно воспринимает свержение с престола при рождении второго ребёнка, что полностью теряет веру в себя и вообще не хочет больше брать на себя никакую ответственность.

Читать еще:  Если не носить лифчик дома что будет. Ограничивает в выборе одежды. Сладкое ощущение свободы

Первый ребёнок — посредник между родителями и детьми. Он играет ведущую роль в детском коллективе, и он не одинок, как единственный ребёнок. В результате у первенца часто выше ответственность, и он или развивает чувство собственного достоинства или высокомерие. Первенцы впоследствии легко командуют супругом (ой) и детьми.

В паре «две сестры» старшая часто становится немножко мальчиком в противовес младшей, которая «девочка девочкой», пытаясь найти своё обособленное положение. А в паре «старшая сестра — младший брат» сестра, наоборот, часто становится «девочка девочкой». «Два брата» — старший старается найти область, где он будет предводителем. «Старший брат — младшая сестра»: мальчик или станет весёлым и обходительным с девочками рыцарем и кавалером, или часто воплощает роль твёрдого и серьёзного учителя для всех, в том числе младшей сестрички.

Первые дети целеустремленнее, более ориентированы на социальные достижения, чем последующие братья и сестры. Они более добросовестные, послушные. Они могут быть робкими, тревожными, боящимися ошибиться или очень уверенными в себе, независимыми и спокойными. В любом случае, им важны взрослые рядом. Или для поддержки и сопровождения, или для того, чтобы брать с них пример. Интересно, что 21 из 23 астронавтов — старшие или единственные дети в семье.

Второй ребёнок

Это мятежник. Он редко прислушивается к авторитетам, часто не считается с обычаями и приличиями. Он меньше избалован вниманием взрослых и никогда не был единственным ребёнком. Второй — вечный пионер, суперсовременный человек, часто находит своим талантам практическое применение. Часто это спокойный, приветливый, послушный, ласковый, весёлый и управляемый ребёнок. Но если первенец в чём-то слишком талантлив, слишком впереди, то младшему за ним угнаться очень трудно, и от неуверенности в себе он сдаётся и бросает все соревнования. Тогда он превращается в непослушного и трудного ребёнка, упрямого, жёсткого, независимого, готового переносить лишения, даже если не считает их справедливыми. По природе второй ребёнок — не завоеватель и не защитник, он равнодушен к наказаниям и более независим от мира взрослых по сравнению с первенцем.

Если он становится средним ребёнком, то остаётся между двух огней, двух миров: между старшим и младшим. Он вынужден бороться за своё место в семье, за то, чтобы его заметили, начинает либо «растворяться» в семье окончательно, изображая человека в шапке-невидимке и находя в этом свою выгоду, либо воюя каждую секунду со всеми. Часто средний, обладая чертами и старшего, и младшего, затрудняется в самоопределении. Кто я такой, кем я буду — это частый вопрос среднего ребёнка. У него нет привилегий старшего и нет привилегий младшего, в результате он часто страдает от несправедливости мира, склонен к саморазрушительному поведению, пищевым нарушениям, приобретает привлекающие внимание привычки типа обгрызания ногтей или вранья без особой выгоды для себя.

Третий ребёнок

Он появляется в семье как чужак. Есть родители, есть как-то договорившиеся между собой пара детей и есть новичок. Он в чём-то похож на единственного ребёнка, так как в начале он одинок, он чуть-чуть аутсайдер. Его задача — врастать в общество старших детей, завоевывать их благосклонность и надеяться, что они примут его как равноправного партнёра.

У третьего ребёнка часто бывает ощущение неполноценности, он очень хочет найти своё место и избавиться от ощущения, что никто не видит ценности в его существовании. Чувствуя себя обойдённым, он может или воздвигнуть стену между собой и миром или собрать все силы, сражаться и забрать то, что никто не даёт.

Третьего ребёнка обычно не травмирует появление ещё одного новорождённого. Для своей семьи он всё равно навсегда остается на позиции чуть капризного вечного ребёнка. Его балуют и всё ему разрешают, он страдает от отсутствия дисциплины, норм, границ и условностей. Ему ничего не нужно достигать — пусть это делают старшенькие. Его удел — найти возможность жить с минимумом напряжения в учебе, обязанностях. Среди третьих детей, но не последних в семье, великие святые, искатели приключений, отважные полководцы. Юрий Гагарин, например, был третьим из четырёх детей.

Четвёртый ребёнок

Как я уже писала, это в чём-то первый ребёнок. Сервантес и Лев Толстой были четвёртыми детьми в семье, Бетховен — седьмым, Дмитрий Менделеев — младшим из 14. Братья и сестры должны восприниматься как единое целое, тогда можно разглядеть характерные черты детей, рождённых первыми, вторыми, третьими. Семья — это общность, и у каждого своя уникальная роль в этой системе, которая назначена ему судьбой, порядком рождения в семье и теми условиями жизни, которые обеспечивают им родители, город, страна, время.

Каким бы вы или ваш ребёнок по счёту ни родились, важно найти возможность занять устойчивое место в семейной системе и осознавать, какие ограничения и преимущества накладывает очерёдность рождения, чтобы использовать эту информацию для реализации своих способностей.

Источники:

http://plusiminusi.ru/odin-rebenok-v-seme-plyusy-i-minusy/
http://www.kraskizhizni.com/family/5107-edinstvenniy-rebenok-v-seme
http://www.kanal-o.ru/parents/10046

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector