Марк квинтилиан. о воспитании оратора. Риторические наставления.Книга I

Квинтилиан — автор риторических наставлений

Другая яркая фигура римского красноречия — Марк Фабий Квинтилиан (около 36-96 гг. до н.э.). Знаменитый ритор, адвокат.Автор самого обширного античного учебника «Риторические наставления» написанногов двенадцати книгах. Труд Квинтилиана строго продуман. Он систематизирует все накопленные к его времени знания по искусству оратора и обобщает собственный опыт преподавателя риторики и судебного адвоката. В этой работе философ отмечает, что труд оратора обширен и разнообразен, и никогда о нем не сказано все, тем не менее, он попытается изложить из традиционных правил самое лучшее, а кое-что неважное изменит, кое-что добавит или отбросит.

В этой книге Квинтилиан рассказывает о воспитании будущего оратора. Будущего оратора должны воспитывать с детства, на него влияет окружение (кормилицы, родители, дядьки), учителя, которые должны хорошо учить. Эта книга содержит методические рассуждения об учении в детском возрасте: учение должно быть забавою, ребенок сознательно должен запоминать материал, заниматься чистописанием и чтением вслух. Речь должна быть правильна, ясна и красива. Для этого необходимо изучать грамматику и образцовых ораторов, поэтов, прозаиков, затем переходить к собственным сочинениям. Будущий оратор должен знать очень много, в том числе философию, музыку, геометрию, произношение. Вторая глава посвящена методике работы учителя, в частности говорится о системе упражнении, даются рекомендации для чтения художественных произведений и речей известных ораторов. «Следует ли жестко придерживаться риторических правил?»- спрашивает Квинтилиан. Он считает, что оратор не должен почитать риторические правила за непременные законы. В правилах может многое изменяться сообразно делу, времени, случаю и обстоятельствам. Квинтилиан отходит от принятой до него в риторике жесткой регламентации построения речи. Правила являются лишь руководством к действию, но не догмой, они не должны сковывать оратора и лишать его возможности проявлять самостоятельность. Он сравнивает жесткие правила с предписанием полководцу, как расположить войско. Но ведь расположение войска зависит от обстановки. Так и в речи надобно знать, нужно ли или излишне вступление, и притом краткое, или пространное,обращать ли всю речь к судьям или и к другому лицу, употребив на то какую-либо фигуру, успешнее ли для защищаемого дела повествование короткое или длинное, непрерывное или разделенное на части.

В заключение речи оратора, Квинтилиан говорит о возбуждении страстей, в чем и проявляется сила красноречия, (или успех оратора), особенно в судебном деле, зависит не только от доказательств, но и от того, насколько он сумеет убедить слушателей (а в суде — судей), воздействуя на них эмоционально.« Речь оратора должна быть скромнее, кротка, без всякого высокомерия, пышности и даже без всякой высокопарности. Довольно и того, если будем говорить выразительно, точно, приятно, вероподобно. Для сего-то и приличен здесь наиболее слог речи средний. Страсть же — это выражение гнева, ненависти, страха, негодования, соболезнования. Итак, верх красноречия, сколько судить могу, состоит, относительно возбуждения страстей, в том, чтобы мы сами были ими движимы совершенно».

Читать еще:  Женщины, больше чем мужчины, нуждаются в постоянном сексе. Люди, которым не нужны половые отношения

Как видим, психологическая сторона ораторской речи занимала в работе Квинтилиана немалое место, что, впрочем, было продолжением и развитием идей греческих и римских предшественников автора.

Он рассматривал риторику как науку о способности хорошо говорить и силе убеждать. Квинтилиан не считал необходимым строго придерживаться риторических правил, он придавал большое значение самостоятельности автора. Им разработана система подготовки автора («Образование оратора»). Автор, по его мнению, должен быть мудрецом, высоконравственным и образованным человеком.

Квинтилиан восхищался Цицероном. У них можно увидеть много общего. Оба различали три стиля красноречия и признавали три «великие цели», оба делили работу над речью на пять этапов согласно древнегреческой риторической традиции. Оба утверждали, что риторика- это и наука, и искусство, задумывались над соотношением природного дара и специальной подготовки в красноречии. Но позиции этих двух теоретиков красноречия не одинаковы. Цицерон считал, что оратор — прежде всего мыслитель, а основа риторики — философия. Квинтилиан же на первое место ставил стилистику и требовал от оратора мастерства в этой области. Он восхвалял чувство меры, говоря : « Пусть красноречие будет великолепно без излишеств, возвышенно без риска, богато без роскошества, мило без развязности, величаво без напыщенности; здесь, как и во всем, вернейший путь — средний, а все крайности- ошибки». Цицерон выступал за практическое образование на форуме (место для народного собрания, площадь, центр политической и культурной жизни римского народа). Для Квинтилиана эталон образовательной системы — риторская школа. Цицерон обращался со своими речами к народу на форуме, а Квинтилиан ориентировался на узкий круг ценителей. Вместес тем оба ритора внесли ценный вклад в развитие ораторского искусства, в теорию красноречия.

Квинтилиан и его «Двенадцать книг риторических наставлений»

Прежде всего, хочется сказать, что Квинтилиан являлся практикующим оратором, который первым стал получать государственное жалование за то, что был как раз учителем-теоретиком риторики. Это вызывает уважение к его личности, ведь получить признание такого рода в любые времена является высшим достижением в педагогике! Часто, увлекшись теорией, при обучении красноречию, преподаватели не замечают, что до 75% знаний не усваиваются воспитанниками в том объеме и качестве, дабы их можно было реализовать на практике. В риторике мало знать – надо уметь применять. Как тут не вспомнить слова Цицерона, что поэтами рождаются, а ораторами становятся! «У Демосфена нельзя ничего отнять, а Цицерону нельзя ничего прибавить», — пишет Квинтилиан в своей книге «Двенадцать книг риторических наставлений», а единственным возможным конкурентом Цицерону, он считает Цезаря.

Читать еще:  Русские жены, они и в африке самые лучшие. Секс в большой африке

По мнению венгерского ученого Адамик Тамаса (Adamic Tamas), достижения Квинтилиана в области риторики и теории стилей не были высоко оценены современными критиками. Он выделяет две конечные причины, почему современные лингвистические школы сдержаны в оценке достижений Квинтилиана:

a) К написанию своей собственной риторики, Квинтилиана сподвигли его друзья — об этом он говорит сам, основываясь на данном утверждении Г.Кеннеди считает, что вопрос о самобытности Квинтилана автоматически исчезает. И именно это утверждение кажется не совсем обстоятельным. С одной стороны, отсутствие какой либо оригинальности вытекающее не из суждения о различных мнениях, с другой стороны, указанное утверждение о только лишь формуле скромности. Далее Квинтилиан в своем предисловии говорит, что он будет следовать новым путем в области изложения науки риторики. Тот факт, что он не преподносит свои утверждения как оригинальные, также – есть результат его теории подражания.

b) Книга Квинтилиана очень большая и требует тщательного изучения. Как пишет Г. Ран, Квинтилиан стремился к высокому – вот почему он не прочитан сегодня. В своей книге «Искусство Риторики в Римском Мире» Г.Кеннеди вынужден написать: «Двенадцать книг риторических наставлений» являются прекраснейшим трудом античной риторической мысли». Вот почему, всего лишь несколько человек читали Квинтилиана полностью, в то время, как остальные пользовались второстепенными источниками, либо читали отдельные моменты его работы.

«Двенадцать книг риторических наставлений», переведенная Александром Никольским, издания Императорской Российской Академии в Санкт – Петербурге в 1834 году по сей день остается непревзойденным памятником мировой филологии, а его изучение ожидает новых учеников красноречия.

Марк Квинтилиан о воспитании оратора

КВИНТИЛИАН МАРК ФАБИЙ (42-118), теоретик ораторского искусства, педагог. Древний Рим.

Родился в Испании. Завершил свое образование в Риме, где приобрел славу великого оратора. На его выступления приезжали даже издалека. По философским взглядам близок к Платону. Служил при дворе, был наставником внуков сестры императора Доминициана. Рано потерял жену, двоих детей, возможно, горячая любовь к ним и печаль побудили К. обратиться к проблемам воспитания.

Читать еще:  Грязный вирт - моральная измена. Как отучить мужчину от виртуального секса

К. полагал, что все дети от природы способны, и все же в воспитании нужно учитывать их индивидуальные особенности. Начинать воспитание предлагал с 3-х лет, считал, что ранние детские впечатления самые яркие и глубокие. В обучении, по К., следует придерживаться 3-х ступеней: подражание, наставление, упражнение. Из двух систем обучения, частно-домашней и общественной, предпочтение отдавал последней. Здесь ребенок воспитывается не в одиночку, а во взаимодействии с товарищами и, опираясь на их поддержку, делается смелым, осознает свои возможности, силы и все больше приближается к главной цели — господству над самим собой. Школьные дружеские связи, считал К., — самые дорогие и теплые, так как на них нет отпечатка материального интереса.

Высоко ценил настоящую школу, которая должна представлять для ученика в миниатюре саму жизнь и готовить к ней. Главным, по К., является первоначальное обучение. В дошкольном возрасте нужны игры и обязательный контроль за речью ребенка. В школе отдает предпочтение грамматике и стилю (оратор!). Вообще считал грамматику замечательной наукой: чем глубже мы познаем ее, тем больше открываем в ней тонкостей, пригодных для приобретения эрудиции, гибкой мудрости, гибкости ума. При организации чтения нужно обращаться к лучшим авторам, тогда оно станет могучим средством для умственного и нравственного воспитания. Учебная программа К. заканчивается моралью («наука о добродетели»), геометрией («изощряющая разумение») и музыкой.

В обучении нужно помогать ученику сохранить свое «Я», стать личностью, а не подчиняться слепо правилам подобно копиисту. И пусть учение для ребенка станет забавою, надо поощрять его просьбой, похвалой, соперничеством. К. — противник наказаний для детей, особенно телесных (они только для рабов). Перед учителем стоят нелегкие задачи, и, чтобы справиться с ними, нужно быть широко образованным и высоконравственным человеком, обладать родительской любовью к детям. К. советует строить отношения с детьми на доброй основе, что обернется пользой для всех, даже для учителя, который, увлеченный прилежанием детей, сам будет трудиться с увлечением.

К. является автором первого известного специального педагогического труда, в котором высказал социально-педагогические идеи о дидактике и методике обучения, воспитании ребенка в детском коллективе, связях школы с жизнью, о профессиональных качествах учителя и его взаимоотношениях с воспитанниками. Его взгляды получили широкую известность в XVI-XVII вв., к ним обращались педагоги-гуманисты.

Источники:

http://studwood.ru/955723/filosofiya/kvintilian_avtor_ritoricheskih_nastavleniy
http://studopedia.ru/9_1853_zhit—znachit-mislit.html
http://studfiles.net/preview/3558824/page:13/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector