Болезни после 80 лет. Особенности течения заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста. Сосудистые заболевания мозга

Особенности течения заболеваний в пожилом и старческом возрасте

Течение многих заболеваний у больных пожилого и старчес­кого возраста имеет свои характерные особенности. Так, в структуре заболеваемости пожилых людей основное место за­нимают такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата. При этом у пациентов редко выявляется лишь одна болезнь; значитель­но чаще обнаруживают сочетание двух, трех заболеваний, а иногда и более, что создает дополнительные трудности в ле­чении и ухудшает прогноз.

Многие распространенные заболевания могут протекать у пожилых скрыто, без четких клини­ческих симптомов, но в то же время с наклон­ностью к развитию серьезных осложнений. Так, инфекционные и воспалительные заболевания нередко не сопровождаются повышением темпе­ратуры тела, что обусловливается сниженной реактивностью организма. Язвенная болезнь мо­жет протекать бессимптомно, внезапно проявля­ясь желудочно-кишечным кровотечением. Стер­тыми иногда оказываются и клинические симп­томы острых хирургических заболеваний (напри­мер, органов брюшной полости), требующих неотложного оперативного вмешательства. Ука­занные особенности клинической картины не­редко затрудняют своевременную диагностику заболеваний и приводят к запоздалому лечению, тем более что сам больной пожилого возраста подчас не может четко провести границу между здоровьем и болезнью, объясняя возникшее не­домогание чисто «возрастными» причинами.

Сочетание у одного и того же пожилого больного несколь­ких заболеваний, утяжеляющих его состояние, нередко делает

невозможным проведение полноценного обследования. Так, из-за сопутствующих заболеваний (например, тяжело протекаю­щей гипертонической болезни, нарушений сердечного ритма, перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда) иногда не удается провести необходимое эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Неспособность больного удержать бариевую клизму делает невозможным проведение ирригоско-пии и т.д. В результате диагноз заболевания остается порой недостаточно ясным, что, естественно, отражается и на эф­фективности лечения.

Серьезные проблемы могут возникнуть при проведении ле­карственной терапии. Установлено, что около 90 % людей пожилого и старческого возраста принимают те или иные ме­дикаментозные средства. Учитывая, что такие лица страдают, как правило, не одним, а несколькими заболеваниями, то и количество одновременно принимаемых препаратов часто ока­зывается весьма значительным, что существенно повышает риск развития побочных эффектов. Пожилые больные не всегда пра­вильно выполняют предписанные им правила приема лекар­ственных средств, что может быть связано с необходимостью длительного лечения, высокой стоимостью лекарств, неверным пониманием инструкции по применению препаратов.

Читать еще:  Нельзя бить девочку по попе. Почему нельзя бить детей по лицу. Почему дети не слушаются

При проведении медикаментозной терапии необходимо помнить, что у таких пациентов могут нарушаться различные этапы метаболизма лекарственных веществ в организме (фар-макокинетика) и изменяться фармакологические свойства препаратов (фармакодинамика).

Так, в связи с возрастными структурными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может умень­шаться абсорбция (всасывание) лекарственных препаратов, что приводит к более позднему появлению лечебного действия и его меньшей выраженности. В ряде случаев нарушается распре­деление лекарственных веществ в организме: из-за снижения синтеза альбуминов (а большинство лекарственных препаратов связывается в крови с этими белками) и уменьшения содер­жания воды в организме может возрастать концентрация ле­карств в тканях, что увеличивает вероятность их токсического действия. Из-за уменьшения активности ферментов печени (в частности, системы цитохрома Р-450) снижается метаболизм лекарственных веществ. В сочетании с замедлением экскреции (выведения) продуктов метаболизма лекарств через почки это приводит к кумуляции (накоплению) препаратов в организме и развитию токсических эффектов.

Возрастное снижение реактивности клеток может быть при­чиной того, что действие препарата оказывается иногда суще­ственно ниже ожидаемого или же вообще отсутствует. В то же

время вероятность побочных проявлений лекарственной тера­пии у пожилых больных бывает значительно более высокой, чем у пациентов молодого возраста. Все сказанное выше обус­ловливает необходимость назначения (особенно в начале ле­чения) небольших доз препаратов с последующим индивиду­альным повышением дозы в зависимости от переносимости. Это правило относится в первую очередь к сильнодействующим препаратам — сердечным гликозидам, седативным средствам, гипотензивным и гормональным препаратам и др., обладаю­щим широким спектром побочных проявлений.

Особенности течения болезней у людей пожилого и старческого возраста

Пожилые и старые люди могут страдать от болезней, возникших у них в молодом или зрелом возрасте. В основном это относится к хроническим воспалительным заболеваниям, обменным процессам, стойким функциональным расстройствам с многолетним течением. Как и у молодых людей, у них могут развиваться острые, в том числе инфекционные заболевания, однако возрастные особенности организма обусловливают значительное

отклонение в их течении. Наиболее характерны атипичноеть каждой болезни, сглаженность патологических процессов.

Особенности старения и течение болезней у старых людей очень разнообразны: болезнь обычно бывает связана с изменением психологии человека, она находится в тесном взаимодействии с окружающей социальной средой и в первую очередь с семейными отношениями.

Читать еще:  Маски на лицо страшные рисунки. Основы рисования красками на лице

Болезни в пожилом возрасте отличаются медленным, постепенным началом, первые симптомы бывают обычно неярко выражены и расплывчаты. Сам процесс «накопления» болезней начинается где-то с 30-40 лет, и только в пожилом возрасте они дают о себе знать. С возрастом увеличивается число хронических болезней и уменьшается число острых. Это объясняется тем, что с годами любой патологический процесс, если он не вылечен вовремя, прогрессирует, происходит накопление как симптомов, так и органических изменений.

Особенно нарушаются в пожилом возрасте механизмы, регулирующие функции сердечно-сосудистой системы, и адаптационные возможности организма. Органы и системы пожилого человека не могут быстро приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Из-за ограниченной подвижности у старых людей могут развиться такие заболевания, как гиподинамия, гипостатическая пневмония, затрудненное мочеиспускание, инфекции мочевых путей, пролежни. С возрастом снижаются окислительные процессы в организме, уменьшается количество белка, кальция, кремния («песок сыплется»), что может привести к развитию такого заболевания, как сенильный (старческий) остеопо-роз.

Нарушения функционального состояния организма в условиях гиподинамии у людей пожилого и старческого

возраста наступают значительно быстрее, и интенсивность их бывает более выражена, чем у людей среднего или зрелою возраста.

Офомное значение для восстановления здоровья людей старших возрастных групп имеет раннее применение таких методов восстановительной терапии, как легкий массаж, лечебная гимнастика и физиопроцедуры.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА.

В структуре заболеваемости лиц пожилого возраста ведущее место принадлежит болезням системы кровообращения, этот класс формируется в основном за счет ИБС, цереброваскулярной и гипертонической болезней. Второе место в структуре заболеваемости занимают болезни нервной системы и органов чувств. У женщин чаще встречаются гипертоническая болезнь, болезни нарушения обмена веществ, сахарный диабет, катаракта, глаукома, варикозное расширение вен, болезни печени, желчевыводящих путей. Мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают хроническим бронхитом, эмфиземой легких, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим пиелонефритом, чаще подвергаются травмам. При этом следует учесть, что нуждаемость пожилых в оказании им медицинской помощи на 50 % выше, чем населения среднего возраста, а потребность в госпитализации среди людей 60 лет и старше почти в 3 раза превышает этот показатель для общей популяции.

Особенности течения ИБС.

В 50% случаев причина смерти среди пациентов в возрасте более 65 лет – осложнения ИБС. Менее выраженные, но более продолжительные приступы стенокардии, эмоциональная окраска менее яркая, вегетативные проявления мало выражены либо отсутствуют вовсе, при коронарографии выявляется атеросклеротическое поражение нескольких коронарных артерий, частое сочетание ИБС с сахарным диабетом (СД), ХОБЛ, В12-дефицитной анемией. Чаще наблюдаются безболевые формы стенокардии и инфаркта миокарда (ИМ), Эквивалентом боли могут быть приступ одышки, нарушение ритма сердца или неврологическая симптоматика (чаще в вертебробазилярном бассейне). Нередко у пожилых пациентов стенокардия характеризуется так называемым феноменом «разминки», который заключается в том, что утром после подъёма с постели даже при выполнении незначительной физической нагрузки больной испытывает боль, а в дальнейшем в течение дня при такой же нагрузке боль его уже не беспокоит (феномен метаболической адаптации — прекондиционирования). Приступ стенокардии может быть спровоцирован:

Читать еще:  Какому лицу подходит челка. Виды челок: подбираем подходящий для себя вариант. Челка как у звезды – перенимаем опыт узнаваемых людей

· метеорологическими факторами: изменение атмосферного давления, влажности, температуры окружаюшей среды, геомагнитными колебаниями, усилением ветра.

· обильной едой – она вызывает переполнение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, высокое стояние диафрагмы, что провоцирует развитие ишемии миокарда.

· тяжелой физической нагрузкой или небольшой физической нагрузкой после приема пищи.

· жирной пищей – провоцирует активизацию процесса тромбообразования; наибольшая гиперкоагуляция наблюдается через 3-5 часов после приема жирной пищи, поэтому после еды (особенно «на ночь») могут возникнуть приступы стенокардии и даже развиться инфаркт миокарда.

Особенности течения артериальной гипертензии (АГ).

Возрастное повышение АД является следствием увеличения мощности адаптационного, энергетического и репродукционного гомеостаза по мере старения. В связи с этим возрастное повышение АД не есть «нормальное» явление и его увеличение по сравнению с референтными величинами для возраста завершения развития (20-25 лет), необходимо рассматривать, как фактор риска смерти.

В России распространенность АГ (АД ≥140/90 мм рт.ст.) в возрасте старше 60 лет превышает 60%, а в возрасте старше 80 лет — 80%. Систолическое АД– это единственный фактор риска ССЗ и смертности, значение которого не утрачивается с возрастом. Повышение систолического АД на каждые 10 мм рт.ст. у мужчин в возрасте 65 – 84 года прямо связано с риском смерти, в возрасте ≥85 лет обратная зависимость. У женщин в возрасте более 85 лет подобной ассоциации между систолическим АД и риском смерти не обнаружено.

Особенности течения АГ у пожилых и старых:

· высокое пульсовое АД

· высокая вариабельность АД

· высокая частота ортостатической и постпрандиальной гипотонии

· повышенная ригидность стенки плечевой артерии, высокая частота «псевдогипертонии» (феномен Ослера)

· высокая частота «гипертонии белого халата»

· высокая частота метаболических нарушений (дислипидемии, СД, подагра)

Источники:

http://studopedia.ru/13_65870_osobennosti-techeniya-zabolevaniy-v-pozhilom-i-starcheskom-vozraste.html
http://medn.ru/statyi/osobennostitecheniyabolez.html
http://infopedia.su/18x127d7.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector