Взаимоотношения медицинских работников с родителями больного ребенка. Кронколит

Социально – психологические особенности взаимодействия с родителями пациентов среднего медицинского персонала детской поликлиники
статья на тему

В педиатрии, пожалуй, как ни в какой другой медицинской клинической специальности, особое значение приобретают вопросы взаимоотношений медицинского персонала с родителями (главным образом, матерями) здоровых и больных детей. В деятельности детской медицинской сестры поликлиники эти взаимоотношения занимают большое и важное место.

Предварительный просмотр:

Социально – психологические особенности взаимодействия с родителями пациентов среднего медицинского персонала детской поликлиники

В педиатрии , пожалуй, как ни в какой другой медицинской клинической специальности, особое значение приобретают вопросы взаимоотношений медицинского персонала с родителями (главным образом, матерями) здоровых и больных детей. В деятельности детской медицинской сестры поликлиники эти взаимоотношения занимают большое и важное место. Они начинаются с момента рождения ребенка и продолжаются в течение всего периода детства. От родителей (матери) медицинский персонал узнает об условиях и особенностях развития ребенка, о его поведении, а в случае болезни – о ее проявлениях, о предполагаемых причинах и условиях ее возникновения ( анамнез ). Родителям средний медицинский работник дает советы, делает назначения профилактического характера для детей. Обычно мать беспокоится о благополучии своих детей больше, чем о себе. Болезнь ребенка, всякий вред, наносимый ему, воспринимается ею особенно остро и тяжко. Нередко мать тяжело больного ребенка глубоко психически травмирована и требует к себе особо чуткого отношения и повышенного внимания. При постоянных личных беседах с матерями средний медицинский работник часто сталкивается с проявлениями их тяжелых душевных страданий и мучительными сомнениями. Эти переживания получают свое отражение (иногда весьма яркое).
Большим испытанием для матери является тяжелая хроническая болезнь сына или дочери, требующая постоянного наблюдения за ними, настойчивого и терпеливого выполнения врачебных назначений, длительных курсов лечения в больнице, в санатории, в домашних условиях. Все это связано с бесконечными обращениями к врачам, в различные лечебные учреждения, в органы здравоохранения. «Хождение по мукам»,- так характеризуют жизнь своего ребенка и свою некоторые такие родители.

Положение этих матерей осложняется тем, что нередко они вынуждены оставить работу, что отражается иногда и на семейном бюджете. Вся жизнь семьи, где имеется ребенок с хроническим неизлечимым заболеванием и особенно умственно отсталый, грубо нарушается. В таких условиях иногда расстраиваются отношения между супругами, жизнь отягощается взаимными обвинениями, упреками, ссорами. В результате некоторые матери заболевают сами.

Проблема взаимоотношений среднего медицинского персонала и больного на протяжении столетий является актуальной не только для

медицины, но и для общества в целом. В педиатрии цепь взаимодействия

является трехчленной: медицинский персонал – ребенок-родитель, что создает дополнительные социально-психологические проблемы.

Работа медицинского работника детской поликлиники сопряжена с большими психологическими и физическими нагрузками, поэтому средний медицинский работник должна быть своего рода психологом, учителем и наставником.

Анализируя деятельность средних медицинских работников, легко заметить, что при одинаковых кадровых и финансовых возможностях успехи работников разные. Проблема заключается не только в объективных условиях, но и в личности медицинского работника. Успешность работы находится в определенной зависимости не только от профессионального мастерства, но и от личностных качеств, особенностей психики, свойств нервной системы, направленности личности.

Читать еще:  Не хочу жить мужчиной делать. Как вернуть сексуальное влечение к мужу? Как уйти от мужа, если не хочу жить больше с ним

Рост дефектов и ошибок в оказании медицинской помощи детям, нарушений профессиональных технологий, неуменьшающееся количество жалоб на качество работы медицинских учреждений, могут быть связаны с личностными качествами, степенью эмоционального выгорания, а также обусловлены уровнем социально – психологического профессионализма средних медицинских работников.

В организации работы средних медицинских работников в любом лечебно-профилактическом учреждении педиатрического профиля, важную роль играет специфическое общение, в первую очередь с ребенком и его родителями. Качество социально – психологической деятельности среднего медицинского работника в отделении детской поликлиники не удовлетворяет современное общество (насколько можно судить по отзывам родственников детей, количеству нелицеприятных публикаций в средствах массовой информации). В педиатрии взаимоотношения медицинского работника и пациента приобретают особую значимость, связанную с психическим развитием ребенка. Ребенок – это, прежде всего развивающийся человек, которому взрослые должны обеспечить условия для нормального развития психики. Взрослые, в частности медики, создают первую безопасную среду для ребенка. Существующие психологические проблемы родителей, медицинских работников препятствуют формированию такой среды для развивающегося человека.

Одно из важнейших условий для установления взаимопонимания между пациентом и медработником – ощущение поддержки. Если больной ребенок осознает, что ему намерены помогать, а не заставлять насильно делать что-то неприятное, то он, вероятно, активнее будет участвовать в лечебном процессе. Когда медицинская сестра проявляет понимание, и ребенок и его родители уверены, что их жалобы услышаны, зафиксированы в сознании. Сочувствие – ключ к установлению сотрудничества с пациентом. Нужно суметь поставить себя на место больного и взглянуть на мир его глазами. Важно понимать и учитывать внутреннюю картину заболевания – все то, что испытывает и переживает пациент, не только его местные ощущения, но и общее самочувствие, самонаблюдение, его представление о своей болезни, о ее причинах.

При общении с детьми целесообразно учитывать следующие психологические особенности детского возраста:

– контакт с детьми облегчают их доверчивость, внушаемость, непонимание степени опасности заболевания, манипуляции или хирургического вмешательства, оптимизм, отсутствие психических комплексов.

Таким образом, назрело основное противоречие между социальной потребностью в квалифицированном, компетентном медицинском работнике, способным к самостоятельному продуктивному решению профессиональных задач и уровнем социально – психологической подготовки сестринского персонала.

Для снятия этого противоречия необходимо разрешение проблемы процесса профессионального становления средних медицинских работников в социально – психологической деятельности, что позволит полнее использовать человеческий фактор в здравоохранении.

Взаимоотношения медицинских работников с родителями больного ребенка. Кронколит

В педиатрической деонтологии огромное значение имеют взаимоотношения медицинских работников с родителями больных детей, поскольку болезнь ребенка вызывает большую тревогу у всей семьи и особенно у матери. Нередко мать тяжело больного ребенка глубоко психически травмирована и требует к себе особо чуткого отношения.

Читать еще:  Вернуть остывшие чувства. Почему происходит разрыв в отношениях. Как вернуть остывшие чувства девушки

Хорошие взаимоотношения, доверие врачу, медицинской сестре, а также тому лечебному учреждению, где лечится ребенок, часто служат одним из условий успешного лечения.

Если мать присутствует при осмотре или обследовании больного ребенка (на дому, в поликлинике, в больнице), она очень внимательно следит за поведением врача и медсестры. Неуверенность или, наоборот, излишняя самоуверенность, безаппеляционность недостаточно обдуманных суждений, равнодушие и безучастность к страхам и протестам ребенка, грубая бесцеремонность в обращении с ним («замолчи, противная девчонка!»), проявления брезгливости («какой ты грязный и сопливый») или страха заражения от больного – все это отрицательно действует на мать и может восстанавливать ее против медицинского работника.

Медицинская сестра, оказывающая недостаточное внимание к тяжелым переживаниям матери и допускающая в разговоре небрежную снисходительность или неуместную иронию («ну, что Вы, мамаша, какие глупости говорите»), нередко теряет ее доверие, вызывает у нее недоброе чувство.

У медсестры в отношении требовательной, беспокойной, а иногда и вздорной матери больного ребенка тоже назревает антипатия и раздражение. В результате подобных отношений создается неоправданный и вредный для ребенка антагонизм, чувство взаимной неприязни. Такой антагонизм особенно тягостен у постели тяжелобольного ребенка, для ухода за которым мать помещена в больницу.

Некоторые матери неохотно или вовсе не выполняют правила лечебного режима и больничной дисциплины.

Разбирая вопрос о возникающих иногда ненормальных взаимоотношениях медицинского персонала и родителях больных детей, необходимо отметить, что требования по установлению дружественного контакта с родственниками все-таки нужно предъявлять, прежде всего, к медицинским работникам. Проявление внимания, чуткости и терпеливости к матери психически травмированной болезнью ребенка долг медика, одно из правил медицинской деонтологии.

Необходимо помнить, что никто не может заменить детям мать, часто она оказывается очень полезной у постели ребенка, особенно, осуществляя уход за тяжелобольным ребенком. Следует также помнить, что есть такие малыши, которые очень болезненно переносят разлуку с матерью (дети с неуравновешенной психикой, дети, которые никак не могут адаптироваться к больничной обстановке). Присутствие матери способствует значительному смягчению отрицательных воздействий пребывания ребенка в больнице.

В обязанности медицинской сестры входит проведение обстоятельного инструктажа матерей о больничном режиме, ознакомление ее с правилами поведения в условиях больницы, доброжелательный постоянный контакт с ними и осуществление с должным тактом контроля выполнения ими больничной дисциплины. Все это должно обеспечить максимальную пользу матерей в общем комплексе мероприятий по лечению и уходу за больными детьми.

Врач – родитель – ребенок

Взаимодействие между врачом и пациентом в ходе оказания медицинской помощи – один из главных компонентов успешного лечения. Зачастую взрослый человек довольно быстро находит общий язык со своим лечащим врачом, организуя совместную борьбу против заболевания. А если пациентом является ребенок?

Болезнь ребенка — это не только его физическое недомогание – это еще и тяжелая психологическая нагрузка на него. Родителям надо понимать, что в этой ситуации их ребенку необходимо усвоить новую социальную роль — роль пациента. У их ребенка возникает ряд новых обязанностей: определенная диета, почасовой прием лекарств, ограничения в физической активности, а его встречи с медицинским персоналом становятся все чаще. И главная цель освоения социальной роли пациента, которая полностью ложится на плечи родителей – это не «научить болеть» своего ребенка, а «научить лечиться». Именно они должны научить свое дитя более внимательно относиться к своему телу, чаще к нему «прислушиваться», понимать, когда необходим отдых. Также полезно объяснить ребенку некоторые основные правила общения с врачом: что обязательно ему нужно говорить.

Читать еще:  Советы как вернуть девушку. Как вернуть любимую, если она не хочет общаться, советы психологов по возобновлению отношений? Как вернуть бывшую, если у нее есть парень

Дети до 10 лет достаточно мало общаются напрямую с лечащим врачом в отличие от детей более старшего возраста. Но родителям важно знать, что по мере взросления, дети должны постепенно становиться основными партнерами врача в решениях относительно своего здоровья, принимая ответственность от родителей.

При лечении детей, врач в большей степени имеет дело не с самим больным, а с его родителями. И сложность здесь заключается в том, что ему необходимо учитывать не только физическое состояние пациента, его психологический настрой, но и настрой родителей и их личностные особенности.

Пациент зачастую во взаимоотношениях «врач-больной» склонен приписывать врачу те черты, которые должны помочь справиться ему с болезнью. В педиатрической практике роль пациента берут на себя родители, именно поэтому они часто идеализируют врача, наделяют его «магическими» способностями, благодаря которым, он просто обязан справиться с любым недугом быстро и сверхэффективно. Когда же этого не происходит в кратчайшие сроки, родителей охватывает страх и паника, которые «выливаются» в хаотичные походы по совершенно разным врачам, поиски «истины» в Интернет-ресурсах или «советах» народных целителей – все это только «тянет» драгоценное время и мешает конструктивному решению задачи. Родителям необходимо всегда помнить, что их отношение к врачу, к болезни и к перспективе лечения – все это непосредственно влияет на психологическое состояние самого ребенка и, соответственно, может оказать как позитивное, так и негативное влияние на ход лечения.

В образованной триаде «врач — родитель – ребенок» все взаимосвязано: врач получает информацию о состоянии здоровья как от ребенка, так и от родителя; родителю необходимо следить за исполнением всех назначенных врачом рекомендациях, а также постоянно наблюдать за состоянием здоровья своего чада; ребенок полностью зависит от профессионализма своего врача, а также заботы и внимательности родителей. Такой тандем невозможно разорвать, более того, только такой тандем, основанный на сплоченности, доверии и ответственности, приведет к положительным результатам лечения.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей
Записаться на прием | Госпитализация

Источники:

http://nsportal.ru/npo-spo/zdravookhranenie/library/2018/06/10/sotsialno-psihologicheskie-osobennosti-vzaimodeystviya-s
http://old.pedklin.ru/medsestra/Gloss/rod_reb.htm
http://kronkolit.pro/vrach-roditel-rebenok/

Ссылка на основную публикацию